製菓用太白ごま油を使ったヘルシーでやわらかいシュー生地にとろとろのクリームを入れました。
子供の頃からよく食べている柔らかいシュークリーム。
小さめに絞ると子供のおやつにピッタリ♪
焼き上がりの色はパリパリのシュー皮より少し薄いです。とろとろのカスタードも良いですよ(*^_^*)
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オーブンは210℃に余熱する。(焼く温度は200℃です)
水。ごま油・塩をお鍋に入れて沸騰させる。(油がはねるので気をつけて下さいね!)
沸騰したら小麦粉を全部一度に入れて混ぜる。
生地がひとまとまりになればOK。
溶いた卵を数回に分け入れて混ぜる。卵の量は生地の状態で変わります。多ければ残して、少なければ少し足して下さい。
生地をヘラですくってみると、まとまってゆっくり落ち、ヘラに落ちた生地が三角形の形で残るぐらいになればOK。
絞り袋に丸口金をつけて4cmぐらいに絞る。出来た角は卵を付けた指で軽く押さえる。溶き卵を塗る。
200℃のオーブンで20分焼く。
★牛乳と★グラニュー糖?をお鍋に入れて少し沸騰させる。
★卵黄に★グラニュー糖?を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
★薄力粉を入れて軽く混ぜる。
?に?を少しずつ入れて混ぜる。
?を漉しながらお鍋に戻して混ぜながら炊き上げる。
クリームがポコポコしてから、もうしばらく混ぜ、ヘラからすぅ〜とたれるぐらいまで火を通す。氷水で冷やす。
生クリームを軽く角が立つまで泡立てる。冷えたカスタードクリームをなめらかに戻して生クリームと合わせる。
好みでグランマルニエまたはラム酒を入れて混ぜる。(なくても良い)
シューの裏に穴をあけてクリームを詰める。
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「やわらか〜いシュークリーム」プチシュシュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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