きな粉の香ばしい生地に黒糖クリームをたっぷり巻いたロールケーキです♪
きな粉たっぷりで風味濃厚な生地。太白ごま油を使い、軽く仕上げました♪
焼きあがった生地は乾燥させないように気をつけて、生地が冷めたらあまり時間を置かずすぐにクリームを巻いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロールケーキ用天板に敷紙をしておく。耐熱カップに牛乳と太白ごま油を入れてレンジ500Wで30秒温める。オーブンを190℃に予熱開始する。
ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄を分ける。卵黄をよくほぐして1の温めた牛乳を加えてよく混ぜる。きな粉と薄力粉を合わせてふるったものを加えてグルグルとしっかり混ぜる。
卵白を少し泡立てからきび糖を数回に分けて加えながらよく泡立ててキメ細かくしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄の生地にメレンゲを一すくい加えて泡だて器などでよく混ぜる。(練らないように!)残りのメレンゲの半量を加えてさらに混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを一度ヘラや泡だて器で軽く混ぜてキメを整えてから加え、ヘラでムラなくしっかりと混ぜる。
天板に生地を流し入れてカードなどで平らにならし、予熱したオーブンに入れて190℃で15分焼く。
焼きあがったら金網に取り出し、天板をかぶせて冷ます。(冷めたらビニール袋やラップで覆ってね)
耐熱容器に黒糖と生クリーム30mlを入れてレンジで温めて溶かす。底を氷水につけたボウルに移し入れ、残りの生クリームを加えてツノが立つまで泡立てる。
更紙やオーブンシート等の上にシートを外した生地を焼き色を上にしてのせ、クリームを塗って紙を持ち上げるようにして一気に巻く。巻き終わったらラップ等で包み、冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせたら出来上がり♪
\SNSでシェア/
「香ばしい♪きな粉のシフォンロール」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!