ふんわりかぼちゃパンにたっぷりレーズンとオレンジピールの入ったパンです。
ラム酒漬けのレーズンとオレンジピールをかぼちゃパウダー入りの生地にたっぷり入れました。2種類の型で焼いてます♪
レーズンは前日の夜にでも、ラム酒に漬けておくと翌日にはふっくらします。その分、パン生地の水分を吸い取らないので、ふんわりパンに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日にレーズンはラム酒に漬けておく。翌日、キッチンペーパーなどで水分をとっておく。オレンジピールはザルに入れお湯をかけ、水分をとっておく。バターは室温にだしておく。
ボウルに◇の材料を入れて混ぜる。真ん中にくぼみを作り40℃に温めた水、イースト、卵黄+全卵を入れて木べらなどで混ぜる。
混ざってきたら、バターもいれ、さらに混ぜる。台にだし、捏ねる。
8割ほど捏ねたら、20cm角くらいに広げ?のレーズンとオレンジピールを広げ、少し手で押さえる。
手前から少しひっぱりぎみでくるくると巻いていく。
さらに、巻いた生地を縦にして手前からくるくると巻く。
巻き終わったら、全体を空気を抜くように抑える。レーズンを生地になじませるように。
生地を伸ばしてレーズンとオレンジピールを全体に混ざるようにする。伸ばしてまとめてを5〜6回繰り返す。
全体に混ざったら、レーズンなどが表にあまりでないように、丸めなおす。1次発酵40℃で25〜30分
1.5〜2倍に膨れ上がったら、発酵終了。軽くパンチする。
50gを6個、35gを9個に分割し、丸めなおしてベンチタイム10分。
マフィン型にグラシン紙を入れ、6個分の生地を丸めなおし、とじ目を下にして入れる。
新IFトレーに3個づつ生地を同じように入れる。
天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵20分。
オーブン予熱200℃にセットしておく。
二次発酵が終了したら、塗り卵を塗り、スライスアーモンド、ワッフルシュガーを散らす。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、15分焼成。
焼き上がり!
数量:三つ子パン3個、マフィン型6個
\SNSでシェア/
「かぼちゃレーズンパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!