フルーツと胡桃の旨みが少しずつ染み込んでいくシュトーレンを毎日一切れずつ食べながら、クリスマスを待ちましょう。
ホームベーカリーで生地を捏ねるので、手軽に作ることができます。
生地を伸ばすとき少しべたつくので、打ち粉をしてください。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
170℃に予熱したオーブンでくるみを10分ローストする。冷めたら粗く刻む。
ミックスフルーツ、レーズンを合わせてラム酒をふり、密着ラップをする。
○印の材料をホームベーカリーに入れ、生地を捏ねる。ミックスコールが鳴ったら、?と?を加える。
一次発酵が終わったら台の上に出して15×25?に伸ばし、両側から中心へ向かってパタンパタンと折りたたむ。中心より少しずらして、麺棒で軽く押さえる。
170℃に予熱したオーブンで、45分焼く。
焼き上がれば溶かしバターを塗り、粉砂糖をたっぷり振る。冷めたら、ラップでしっかりくるむ。
数量:25?長さ1台分
\SNSでシェア/
「シュトーレン」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!