天然酵母を使ったふっくらふわふわの白パン生地で、プレーンのスノーマンとココア味のトナカイのコンビ。簡単な成型で可愛いのがポイントです♪
ホシノ天然酵母を使ったふっくらふわふわ白パン生地を使ってプレーンのスノーマンとココア味のトナカイのコンビに仕上げました。
天然酵母でのレシピをUPしていますが、ドライイーストで作っても。
難しい行程がなく、簡単な成型で誰でも可愛く作れるのがポイントです。
高温で予熱しておいてから低温に下げて焼くことで、あまり色づかず色白のパンに仕上がります。途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
ドライイーストを使う場合は、ドライイースト2〜3gで、牛乳または豆乳を100ccにしてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆を合わせておく(※ホシノ天然酵母の生種は、ホシノ天然酵母:30℃程度の水=1:2の分量で、20℃の室温48時間で起こしています)
○を半量ずつ大きめのボウルにふるって軽く合わせておく。半量はそのまま、もう半量にはココアを加えておく。
【1】のボウルそれぞれに☆とあれば生クリームを加えてこね、均一に混ざってきたら室温に戻して柔らかくしたバターを加え、なめらかで耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる
【2】それぞれにラップをかけて、20℃なら12時間、30℃なら6時間を目安に発酵させる[一次発酵]
【3】それぞれの生地に粉をつけた指で中央を押し穴が残れば一次発酵終了なので、こぶしを押しつけるようにしてガス抜きをする[パンチ]
使う角型にバターまたはショートニング(分量外)を塗っておく
【4】それぞれを型に合わせた大きさに分割してよくしぼった濡れぶきんをかけて40〜50分休ませる[ベンチタイム]
【5】を丸めてプレーン生地とココア生地を2個ずつ角型に入れ、、30℃で2時間発酵させる[二次発酵]
【6】が1.5倍程の大きさに膨らんでいたら二次発酵完了なので、オーブンを190℃に予熱して、霧吹きで保水して表面に強力粉少々(分量外)をふるいかけておく
予熱完了したオーブンを150℃に下げて、【7】のパン生地を15分ほど焼く
【9】の粗熱が取れたら、トッピング材料で、プレーン生地をスノーマン、ココア生地をトナカイに仕上げて完成(目は小さく切ったレーズンまたはチョコチップ、ほっぺはいちごジャム、スノーマンのマフラーはアンゼリカ、ボタンはマーブルチョコ、トナカイの耳はナッツ、ツノはプリッツ、首飾りはカラーシュガーを使用)
数量:15?角の角型2〜3個分
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「【クリスマス】スノーマン&トナカイパン」☆すぱ☆
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