ほうれん草嫌いでも美味しく食べられる♪発酵なしで簡単ふんわりふっくらできるピザ生地で、美味しく楽しいクリスマスリースピザです
ほうれん草ピューレを練りこんだ緑色のふんわりふっくらピザ生地に、ほうれん草ピューレ入りのクリーミーなチーズソースで、ほうれん草嫌いさんでも美味しく食べられる栄養満点のピザに。緑色を活かしてクリスマスリース型に見立てれば、クリスマスにぴったりです☆
【1】でだいたい150ccになるが誤差があれば、ピザ生地に使う方は80ccで、チーズソースに使う方は多少量を変えても大丈夫です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆のほうれん草は茹でる・蒸す等で加熱して水気を搾り、豆乳または牛乳のうち大さじ1程度を加えフードプロセッサーで撹拌し、ペースト状になったら残りの☆を加えて滑らかなピューレ状になるまで撹拌する。この時点でだいたい150cc程度になる。
【1】のうち80ccをピザ生地用としてドライイーストを加えて混ぜておく。
☆をボウルに軽く混ぜ合わせて中央にくぼみを作り、【2】とオリーブオイルを加え混ぜる(写真のようなべたべたした感じです)
打ち粉(分量外)をして【3】を棒状にしてからリース型にして麺棒で平らにして成型し、30分程休ませておく。(冷蔵庫に入れて長時間休ませてもOK。朝生地作りをして冷蔵庫に入れ夜焼く等も可能です)写真左側のようにお子様用に手づかみできるサイズに作っても可愛いです♪
【4】を休ませている間にチーズソース作り。耐熱ボウルに●の薄力粉とバターを入れ、電子レンジ1000wで30秒加熱してふつふつしてるうちに練り混ぜる
【5】に【1】の残りを加え混ぜ、電子レンジ1000wで1〜2分加熱しては混ぜる…を2〜3回繰り返し、残りの●を加え混ぜる
オーブンを230度に予熱しておく。その間に、休ませておいた【4】に【6】のチーズソースを塗り、好みのトッピング用具材を乗せる
予熱完了したオーブンで【7】を15分ほど焼いて完成。チーズ好きの方は写真のように更にチーズをかけて焼いても(分量外)
※写真はカニカマでリボン、チェダーチーズでベルを作って、焼き上がってからトッピングしてみました
※お子様用のはこのくらいのサイズです
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「【クリスマス】クリスマスリースピザ」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
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