丸太に見立てたビスキュイでできた、おかしのおうちならぬケーキのおうち♪
クリスマス定番のショートケーキとヘクセンハウスを組み合わせてみました。しっとりビスキュイ生地に生クリームとフルーツを挟んだショートケーキに、さっくり焼きあげたビスキュイを丸太に見立てて貼りつけてログハウス風に仕上げ、おかしのおうちならぬケーキのおうちに仕上げました。
ビスキュイのうちショートケーキとして使う方は牛乳とバターを加えてしっとり、しぼりだして使う方はそのままでさっくりに仕上がるようにしています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、スポンジ生地作り
角型(なければ牛乳パックなどで作っても)の内側に薄くバターを塗ってオーブン用のクッキングシートを敷く
卵は卵黄と卵白に分けておく
卵白は砂糖の半量を2〜3回に分けながら加え、大きいボウルでツノが立つまで泡立てる
【2】の間、卵黄のボウルは湯せんにかけ、人肌程度に温まったら取り出し、残りの砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる
卵黄と卵白を合わせ、バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる
【4】に薄力粉を加え、泡をこわさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜる
【5】を半量ずつ分け、半量にはレンジで温めた☆(50〜60℃位が混ぜるのに最適)、ゴムべらにつたわせながら加えて手早く混ぜ合わせ、粉けがなくなり生地をすくうとリボン状にひらひらと落ち折り重なってしばらく跡が残って消えるくらいまでへら等で大きく混ぜる
オーブンを160度に予熱開始。【1】の型に【6】の生地を高い位置から流しいれ、型をゆすって表面をならした後トントンたたいて空気抜きをしておく。残り半量の袋はしぼり袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に角型の各辺に合わせた長さでしぼり出して粉砂糖をふるいかけておく。
予熱完了したオーブンで【7】を20〜30分ほど焼く。
しぼり出しにした方のビスキュイは15〜20分程で取り出す。
焼き上がったら、クッキングシートをつけたまま粗熱をとり、
粗熱がとれたらシートを外す
(このままラップで包みビニール袋に入れ涼しい所で保存可能。むしろ1日経ったくらいが食べ頃)
角型で焼いたビスキュイの膨らんだ上部を切り落とし、残りの部分を2枚または3枚にスライスする。生クリームに砂糖大さじ2程度(分量外)を加えてホイップしておく。
ビスキュイに生クリームを塗ってフルーツを乗せてサンドし、切り落とした上部で写真のように屋根と屋根の土台を作る。残りの生クリームで全体を塗る(後でビスキュイを貼りつけるので綺麗にナッペしなくてもOK)
【11】にしぼり出して焼いた方のビスキュイを貼りつける
【12】に好みのトッピング用具材で飾り付けをして完成(写真は切れ端でドアや窓も作ってみて、最後に雪をイメージして粉砂糖をふりました)
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「【クリスマス】ビスキュイでケーキのおうち」☆すぱ☆
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