抹茶のグリーンが綺麗なクリスマスリース型シュトーレン。抹茶味にぴったりな甘納豆とナッツ入りで和風なので、洋酒漬けフルーツが苦手な方にもおすすめ。
抹茶生地のシュトーレンでクリスマスリース型にしようと考えました。生地を抹茶味にするのなら使う具材も和風で統一しようと、定番の洋酒漬けドライフルーツではなく甘納豆をちりばめました。
洋酒漬けフルーツが苦手な主人や子どもにも喜んでもらえたシュトーレンです。
ラップ等で包んでおけば、出来あがりから半月ほど保存でき、日が経つほど味がなじみます☆
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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まず、☆で中種を作る。ボウルに☆の強力粉とドライイーストを合わせ、中央部分にぬるめに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、30℃で30〜40分発酵させる
バターを室温に戻し練れる程度の柔らかさになったら砂糖・塩・卵・牛乳を加えて練り混ぜ、【1】と強力粉・アーモンドプードル・抹茶粉末を加えてヘラやスケッパー等で切るように混ぜる
【2】がだいたい均一に混ざったら打ち粉(分量外)をして、台に生地がべったりつかなくなる程度まで捏ねる(パンと違って、手で伸ばすとぶちっとちぎれる程度でよい)
○は大きければ適当な大きさに切って合わせておく
【3】を麺棒で伸ばして【4】を乗せ包みこみ、甘納豆が潰れない程度の力で再び捏ねて生地に甘納豆・ナッツ類を混ぜ込み、ひとまとまりにして30℃くらいで30分ほど休ませる
ベンチタイムが終わったら打ち粉(分量外)をして麺棒で伸ばしてから巻くように棒状にして、リース型に成型する
【6】を35℃で50〜60分最終発酵させる。発酵が終わったらオーブンを220℃に予熱しておく。
予熱が済んだオーブンを160℃にして30〜40分焼く。途中で除いて焦げそうならアルミホイルを被せて焼く。
熱いうちにバターをふつふつするまで電子レンジで加熱してハケなどで塗り、グラニュー糖をまんべんなく覆うようにまぶし、そのまま一晩おく。
翌日、※で【9】を覆うようにまぶして完成。お好みでクリスマスリースらしく飾ると可愛いですよ☆
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「【クリスマス】リース型の和風シュトーレン」☆すぱ☆
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