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【クリスマス】マスカルポーネベリータルト

マスカルポーネクリームにたっぷり4種のベリーを乗せたクリスマスリース仕立てのタルトです。

濃厚でクリーミーなマスカルポーネクリームに甘酸っぱいベリー、サクサクのタルトが相性ピッタリのタルトです。

マスカルポーネクリームは冷蔵庫でしっかり冷やし、絞袋に入れて絞だすと簡単です。
クリームやフルーツはリースをイメージして立体的に盛り付けました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコのデコペンで雪の結晶をオーブンシートに描く。冷蔵庫で冷やし固めておく。

  • 2

    ★のバターを室温でやわらかくし、粉糖を加えて混ぜ合わせる。卵黄を少量ずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 3

    合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでボールに押し付けるようにしてひとまとめになるまで混ぜ合わせる。ラップに包んで半日から1晩休ませる。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 4

    2枚のラップに挟んでタルト型よりやや大き目に伸ばす。
    生地が固い場合はレンジに少々かけて柔らかくする。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 5

    型にしっかりとつけていき、余分な生地は麺棒で切り落とす。
    フォークで穴をあけて冷蔵庫で1時間ねかせる。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで10〜15分くらいほんのり焼き色がつくまで焼く。ケーキークーラーで冷ます。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 7

    室温でやわらかくなった●のバターにグラニュー糖をすりあわせ、3回に分けて溶き卵を加えて混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 8

    6のアーモンドクリームを5のタルトに敷き詰め、180℃のオーブンで25〜30分くらい焼く

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 9

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせ、練っておいたマスカルポーネを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。しっかり泡立てた生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 10

    8のマスカルポーネをタルトの上にリースのように周りを山のように絞り出す。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 11

    苺、ブルーベリー、クランベリー、ブラックベリーなどお好みのベリーを盛り付ける。

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
  • 12

    24449 MC ピチカートツリーを中心に置いて、1の雪の結晶チョコ、ピックを飾ってデコレーションして完成

    【クリスマス】マスカルポーネベリータルト
公開日:2013/12/19 最終更新日:2013/12/19

このレシピの材料

数量:20.5cmタルト型1個分

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