マスカルポーネクリームにたっぷり4種のベリーを乗せたクリスマスリース仕立てのタルトです。
濃厚でクリーミーなマスカルポーネクリームに甘酸っぱいベリー、サクサクのタルトが相性ピッタリのタルトです。
マスカルポーネクリームは冷蔵庫でしっかり冷やし、絞袋に入れて絞だすと簡単です。
クリームやフルーツはリースをイメージして立体的に盛り付けました。
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ホワイトチョコのデコペンで雪の結晶をオーブンシートに描く。冷蔵庫で冷やし固めておく。
★のバターを室温でやわらかくし、粉糖を加えて混ぜ合わせる。卵黄を少量ずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。
合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでボールに押し付けるようにしてひとまとめになるまで混ぜ合わせる。ラップに包んで半日から1晩休ませる。
2枚のラップに挟んでタルト型よりやや大き目に伸ばす。
生地が固い場合はレンジに少々かけて柔らかくする。
型にしっかりとつけていき、余分な生地は麺棒で切り落とす。
フォークで穴をあけて冷蔵庫で1時間ねかせる。
180℃に余熱したオーブンで10〜15分くらいほんのり焼き色がつくまで焼く。ケーキークーラーで冷ます。
室温でやわらかくなった●のバターにグラニュー糖をすりあわせ、3回に分けて溶き卵を加えて混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
6のアーモンドクリームを5のタルトに敷き詰め、180℃のオーブンで25〜30分くらい焼く
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてホイッパーでもったりするまで混ぜ合わせ、練っておいたマスカルポーネを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。しっかり泡立てた生クリーム、ラム酒を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
8のマスカルポーネをタルトの上にリースのように周りを山のように絞り出す。
苺、ブルーベリー、クランベリー、ブラックベリーなどお好みのベリーを盛り付ける。
24449 MC ピチカートツリーを中心に置いて、1の雪の結晶チョコ、ピックを飾ってデコレーションして完成
数量:20.5cmタルト型1個分
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「【クリスマス】マスカルポーネベリータルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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