市販のクッキータルトを使った簡単ムースタルトです。
下準備として
・ゼラチンはゼラチン用の水でふやかしておく
・ムース用のチョコレートは50度程度の湯煎で溶かしておく
・ムース用生クリームは6分立てにホイップしておく
ホワイトチョコをスイートチョコやミルクチョコにしてもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、フツフツとまわりが沸いてきたら火を消して、50度〜60度くらいに温度が下がったらふやかしておいたゼラチンを入れてよく溶かし混ぜる。
湯煎で溶かしておいたチョコレートのボウルに1の温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水の入ったボウルに当ててとろみがつくまで混ぜ続ける。
2にとろみがついてきたら、下準備で6分立てにしておいた生クリームの1/2と練乳を入れてよく混ざったら、残りの生クリームも入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
3のムースを絞り袋に入れて、タルトの8分目まで入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4が冷やし固まったら、デコレーション用の生クリームをホイップして、お好みの口金をつけた絞り袋に入れて、デコレーションし、仕上げにフルーツやチョコ細工やピックなどを飾る。
おまけ
コーティングチョコ(テンパリング不要)を湯煎にかけて溶かし、コルネに入れて写真のように飾りチョコを絞って使うと可愛いですよ。※わかりやすいように茶色のチョコで絞っています。
商品コード3910のゴールドトレーにタルトを乗せ、 9451の透明ボックスに、85440のワックスペーパーを敷いて入れ、3663のピコット白のリボンで結んで、69106のシールで止めてラッピング。
数量:クッキータルト6個分
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「チョコレートムースタルト♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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