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12/2(水)16:00まで

濃厚ショコラバターロールパン

濃厚ショコラバターロールパン

しっかりチョコを感じるパンが食べたくて♪

生地にはたっぷりのココアとブラウンシュガー入り♪チョコチップもたっぷり巻き込みました♪溶けたチョコが何とも美味**・・

ロールパン成型はゆるめに巻く。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに、合わせた☆を入れ、さらに★を入れてスタートする。

  • 2

    スタート10分後、柔らかくした無塩バターを投入する。そのまま一次発酵まで行う。

  • 3

    8分割し、丸めて10分ベンチタイムをとる。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 4

    とじめを上にして、手でガス抜きをしながら平らにする。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 5

    上下から、少し重なるように折り合わせ、空気が入らないように上から押さえる。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 6

    さらに半分に折って、空気が入らないように閉じる

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 7

    軽く円錐に転がす。8個全部ここまで行う。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 8

    さらに転がして円錐に伸ばす

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 9

    麺棒をかけて25?に程度に伸ばす。チョコチップ(8等分する)をのせ、上から軽く麺棒をかけて、広い面からゆるく巻いていく。
    広い面から軽くゆるめに巻いていく。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 10

    乾燥させないように暖かい場所で2倍になるまで仕上げ発酵する。

    濃厚ショコラバターロールパン
  • 11

    溶き卵(分量外)を塗って、オーブン200ー220度で10ー13分焼成する。

    濃厚ショコラバターロールパン
公開日:2013/12/22 最終更新日:2013/12/22

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • ☆強力粉 … 180g
  • ☆ココア … 20g
  • ☆塩 … 3g
  • ☆イースト … 3g
  • ☆ブラウンシュガー … 30g
  • ☆スキムミルク … 10g
  • ★卵 … 20g
  • ★水 … 140g
  • 無塩バター … 25g
  • チョコチップ … 50‐60g

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