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【クリスマス】ちぎりパンのリース

丸く並べて大きく焼いたた白パンのリースです。

簡単成型・シンプル材料です。

アレンジ次第でお正月パンにもなります。

ちぎりパンを丸く焼いてみたら、大小の丸い生地が雪ダルマになり・・・サンタになり・・・トナカイも登場しました。部品はクッキーとアイシングで作りました。

生地の間隔のとりかたでリースの表情がかわります。冷めたら、クッキーをはずしてトーストにすると美味しいです。プレゼント用にはトナカイの角を後付にして下さい(折れやすいです)角付は直径30cmになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○以外の材料でパン生地を途中まで作り、そこから
    105g〜にココアを残りを2分割して(215g〜)片方に食紅をいれて生地を3色作ります。

    それぞれ
    別々に(生地温)28度で1時間発酵させます。

    ココア生地は4分割

    紅白生地は各8分割にして

    合計20分割です。

    ベンチ10分。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
  • 2

    天板にオイルをぬり、
    (クッキングシートを丸く切って強いてもOK)
    順番にすきまをあけて並べます。直径が24cm位です。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
  • 3

    40度で40分仕上げ発酵後です。

    130度に予熱したオーブンで12分(ガスコンベック)

    焼きあがったらクーラーで冷まします。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
  • 4

    生地発酵中にクッキー生地を作り冷蔵庫で30分冷やしてから、厚さ3mm強に伸ばし、型で抜きます。サンタのひげはマーガレット型。トナカイの角は
    葉をスケッパーで縦に半分にカットします。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
  • 5

    150度に予熱したオーブンで13分(ガスコンベック)

    焼いて冷ましておきます。

    分量の生地を全て型抜きして焼いた状態です。

    生地にさすだけでトナカイの角はつきます。


    バックルの抜き方はサンタシュトレーンでどうぞ。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
  • 6

    アイシングの半分にブラックココアをいれ、デコレーションと糊付けに使います。

    8インチのピザ用の箱にぴったりです。

    【クリスマス】ちぎりパンのリース
公開日:2013/12/29 最終更新日:2013/12/29

このレシピの材料

数量:直径25cm1台分

  • 材料

  • 強力粉 … 210g
  • 薄力粉 … 60g
  • 片栗粉 … 30g
  • 上白糖 … 30g
  • 水切りプレーンヨーグルト … 60g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • 塩 … 4g
  • ○ココアパウダー … 2g
  • ○食紅 … 適宜
  • ●無塩バター … 30g
  • ●薄力粉 … 75g
  • ●白砂糖 … 30g
  • ●塩 … 適宜
  • ●卵黄1個+卵白 … 15g
  • ★粉糖 … 50g
  • ★卵白 … 7g〜
  • ★ブラックココア … 適宜
  • ★食紅 … 適宜

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