手作りのコーヒーリキュールをプラスして コーヒー香る大人のスフレチーズケーキに仕上げました。
手作りのコーヒーリキュール(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007363)をプラスして、コーヒーの香りがする 大人のスフレチーズケーキに仕上げました。
ぜひ、お試しください。
薄力粉を混ぜた時に練らないように。あと、メレンゲの泡をつぶさないように気を付けてください。 コーヒーリキュール(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007363)作ってみて下さい
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ・卵は室温にしておく。
オーブンは、170度に余熱しておく。
ケーキ型の内側にオーブンペーパーをあわせておく。
小麦粉はふるいでふるっておく。
卵は卵黄と卵白にわけておく。
ボウル?にクリームチーズを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで練る。グラニュー糖100g・卵黄・生クリームを加えてよく混ぜ、最後に薄力粉を加えて さっくり混ぜる。
ボウル?に卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
途中、残りのグラニュー糖を加えて、ピンとツノが立つまで しっかり泡立てる。
ボウル?に、ボウル?のメレンゲを 3回に分けて加え、最後はメレンゲの泡を消さないように、ゴムべラで混ぜる。
型に生地を静かに流しいれ、上に コーヒーリキュールを入れる。(写真参照)
170度のオーブンで、40〜50分焼く。
数量:18cmのケーキ型1台分
\SNSでシェア/
「コーヒー香る大人のスフレチーズケーキ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!