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もちもち黒豆ラテ蒸しパン

お正月の黒豆リメイク。黒豆の煮汁と牛乳を加えた
もちもちの黒豆ラテ蒸しパンです。

残った黒豆でヘルシーなおやつを作りたくて、考えました。

黒豆はしっかりキッチンペーパーで水気を切ってから混ぜ合わせたり、トップに乗せたりしてください。
砂糖は煮汁の甘さによって調節してください。私は甘さ控えめだったので少し加えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    合わせてふるった☆に黒豆の煮汁、牛乳、油を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
  • 2

    粉っぽさがなくなったら、キッチンペーパーで水気をきった黒豆を加えてゴムベラでざっくりまぜあわせる。

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
  • 3

    敷紙を敷いたココットやシリコンに流し入れる。

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
  • 4

    トップに黒豆を乗せて蒸気のあがった蒸し器に入れ、蓋に布巾をかけて13分加熱する。

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
  • 5

    出来上がり〜!!

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
  • 6

    断面ショー!!
    黒豆ごろごろ・・・。

    もちもち黒豆ラテ蒸しパン
公開日:2014/1/10 最終更新日:2014/1/10

このレシピの材料

数量:6cmココット4〜5個分

  • 材料

  • ☆薄力粉 … 80g
  • ☆コーンスターチ … 20g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1
  • ☆きび糖 … 大さじ1
  • 黒豆の煮汁 … 50cc
  • 牛乳 … 70cc
  • 油 … 大さじ1
  • 黒豆の煮物 … 適量

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