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ふわっふわ!ドライフルーツミックス入りバターケーキ

ふわっふわ。
甘すぎず、次々に食べれます。

パウンドケーキよりも、少し軽い感じで・・・と思い、アーモンドパウダーとリキュールを加えてみました。
この配合、完璧です。
一度作ってくてください。

デコれーとぺんもアクセントになってて、可愛いですよ〜。

ボウル1で バターを空気が含むようにしっかり混ぜる方が、仕上がりの食感がふんわり軽くなります。
デコれーとぺんは、室温によって乾きにくい時もあるので、様子を見て温度を調節してください。
冷蔵庫にちょっと入れるだけで、パリパリに 早く乾きます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    バターを室温に戻す。
    卵を室温に戻し、卵黄と卵白にわける。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンは160度に温める。

  • 2

    ボウル1に バターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
    グラニュー糖の半分・卵黄・紅茶の葉・生クリーム・リキュール・ドライフルーツの順に少しずつ加えていき、その都度しっかり混ぜる。

  • 3

    ボウル2に卵白を入れ、塩と残りのグラニュー糖を加えながらハンドミキサーで泡立てる。
    ボウルを裏返しても落ちないくらいの しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    ハンドミキサーでメレンゲを軽くすくい、1*のボウルに入れて 手動でなじませる。
    粉類の半量、メレンゲの半量、残りの粉類、残りのメレンゲの順に加え、ゴムベラで そこから大きくすくうように、切るように丁寧に混ぜる。

  • 5

    型に流しいれ、160度のオーブンで45分焼く。
    粗熱がとれたら、デコれーとペンで上に模様を書く。

公開日:2014/1/25 最終更新日:2014/1/25

このレシピの材料

数量:18×8×8cmのパウンド型1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 90g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • バター … 90g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生クリーム … 50ml
  • お好みのリキュール … 30ml
  • 紅茶の葉 … 4g
  • ドライフルーツミックス … 適量
  • デコれーとぺん … 白1本

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