簡単カスタードクリームを作るだけ!
cottaさんのクッキータルトを使って簡単プチフール。レンジで簡単にカスタードクリームを作るだけ!
甘さ控えめです。砂糖の量をお好みで調整してください。牛乳は豆乳でもokです。チョコレートは普通のものでできます。いちごの代わりにブルーベリーなどお好きなフルーツをデコレーションしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉と細目グラニュー糖を入れて混ぜます。
?の中に牛乳の1/3量を入れてよく混ぜます。残り、2回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
全部牛乳を入れたら、ダマになっていないか確認。
溶きほぐした全卵を?に入れてよく混ぜあわす。
ふんわりラップする。レンジ500wで2分かける。一旦取り出して泡だて器でよく混ぜる。再度ラップして500w1分かける。
液が固まりはじめます。
泡だて器でよく混ぜる。液体にもどりとろんとしてきます。再度ラップして500w1分〜1分20秒かける。
全体を泡立て器でよく混ぜ、クリーム状(少し柔らかめ)になったら終了。なめらかになるまでよく混ぜます。
トレーなどにクリームをうつし、広げます。
熱いうちにラップを空気が入らないようにぴたっと貼り付けてラップし、冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、ボウルに2つに分けます。トレーからペロンとうまくはがれます。
1つのボウルにコアントローを入れてゴムベラでよく混ぜます。プレーンのカスタードクリームができます。
星形の口金をつけた絞り袋に入れます。
別ボウルにチョコレートを入れ500w1分〜1分30秒レンジにかけます。溶ければok(予熱で溶けます)ゴムベラで混ぜ、人肌くらいに冷めるまで混ぜます。
もう1つのボウル入れて、よく混ぜ合わせます。チョコカスタードクリームができます。
星形の口金をつけた絞り袋に入れます。プレーンの方を絞り終わってから、チョコカスタードクリームを入れると手間がはぶけます(笑)
タルト型にそれぞれ絞り出します。
いちごを飾ってピックをさしてできあがりです。
数量:クッキータルト小12個分
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「【バレンタイン】いちごのカスタードプチフール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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