タルトカップを使えば、チョコレートと生クリームだけでムースタルトに♪
手軽にバレンタインを楽しみたい!たった2つの材料でも美味しく、そしてチョコレートが分離しないよう、手順や温度を工夫しました。
生クリームの乳脂肪分が高いと分離しやすくなります。45%以上のものを使う時は、チョコレートを湯せんで溶かすときに、牛乳を大さじ1ほど足してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにチョコレートと、生クリーム150gのうち50gを入れて湯せんにかける
チョコレートが溶けたら湯せんからはずし、泡だて器で空気が入らないようにゆっくり混ぜる。(少し分離したようになっても、混ぜていけば乳化してツヤが出てきます)人肌より少し熱いくらいまで冷ます。
生クリームの残り(100g)を8分立てにする
2のチョコレートに3の生クリームを加えて混ぜる。(このとき、2のチョコレートが冷めてしまったようなら再び湯せんにかけて、人肌より少し熱いくらいにしてから生クリームを加える。温度が高すぎると生クリームが溶け、低いとチョコレートが固まるので注意!)
なめらかになったらクリームの出来上がり。
口金をつけた絞り袋に入れ、タルトカップに絞る
冷蔵庫で1時間以上冷やす
お好みのデコレーションをして完成★
数量:タルトカップ12個分
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「【バレンタイン】ミニチョコムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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