ハートが溢れるくまちゃんのトリュフをのせた小さなチョコレートタルト♪
小さなサイズのタルトカップを使って、バレンタインに喜ばれそうなチョコレートスイーツを作ってみました。砂糖不使用のチョコレートで作ったガナッシュは、程よい甘さなので、甘いのが苦手な方にもお勧めです。
くまちゃんの目は、黒のチョコペンを使っていますが、茶色しかない場合は、顔の色と同じになってしまうと
目立たなくなってしまうので、ミルクとスイートの割合を変えたり、ホワイトを少し加えるなどして色を明るくするといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを焼く。オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに卵を入れ、軽くほぐし
砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵液が人肌になったら、湯せんからはずし、さらに泡立てる。(バターを湯せんしておく)
ハンドミキサーを止めて羽根を
持ち上げたとき、羽根に残った生地がしばらく止まっている状態までよく泡立てる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで中心に向かって持ち上げるように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを泡立て器で受けながら加え、同じ混ぜ方で混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、170℃のオーブンで15分程度焼く。
トリュフに加えるナッツを160℃のオーブンで10分程度から焼きしておく。(から焼き後、冷まし細かく刻んでおく)
OPPシートにチョコペンで耳を作る。 薄いと割れやすいので、少し厚め作ってください。
多めに作っておくと安心です。
冷蔵庫で冷やしておく。
飾り用のハートも作って冷やしておく。
トリュフ用のガナッシュを作る。刻んだチョコを湯せんし溶かす。
温めた生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
やわらかくしたバターを加え、混ぜ合わせる。
ボウルにスポンジ(約135g)を入れ、手でほぐす。
細かく刻んだナッツを加え混ぜ合わせる。
お好みの洋酒を加え、混ぜる。
8のガナッシュを加え、混ぜ合わせる。
ラップを使い、生地をまとめるように12個(1個18g程度)に丸める。
コーティング用のチョコレートを湯せんして溶かし、12の生地にチョコレートをかけてコーティングする。
チョコレートが固まらないうちに、5のチョコペンで作った耳をつける。
チョコペンを使って、顔を描く。(細かい部分は、竹串を使うと描きやすいです)
冷蔵庫で冷やしておく。
タルト用のガナッシュ作る。
刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
少し冷ましてから、タルトカップに流しいれる。
冷蔵庫に短時間入れて、ガナッシュが少し固まってきたら、
15のトリュフをのせ、ハートのチョコやリボンなどを飾る。
数量:タルトカップ(小)12個
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「【バレンタイン】くまちゃんトリュフタルト♪」さおり
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