バレンタインのかわいいチョコレートケーキです♪
バレンタインに見た目もかわいく、尚且つおいしいものが作りたくて、このレシピが出来ました。
ハート型にするのももちろんかわいいけれど、丸もおすすめ!コーティングのチョコはホワイトチョコでもOK.
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白にわけ、卵黄にグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
卵白にグラニュー糖15gを3回に分けて加えながらメレンゲを作る。
卵黄のボールにメレンゲを少しいれて混ぜ、それをメレンゲのボールに戻し入れて混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
オーブンペーパーの型紙に入れ表面を平らにならし、180度のオーブンで12〜3分焼く。焼けたら網にとって冷ます。
冷めたらスポンジを手で細かくちぎる。ローストしたピーカンナッツは細かく刻む。レーズンも細かく刻む。バターは湯煎で溶かす。
スポンジとピーカンナッツ・レーズンを手でざっと混ぜ合わせる。そこへラム酒と溶かしたバターを加え、さらに手で混ぜる。
ハートのクッキー型に生地を入れ、すこしぎゅっと押すような感じにし、型から抜く。ラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かす。
洋生チョコレートでコーティングする。
チョコレートやアラザンなどでデコレーションする。
エコハートケースに包装紙パサランを敷き、紙パッキンを入れてケーキを入れる。フタにシールパティスリーでカーリングリボンを貼る。
丸く作ってトリュフケースURUSHIに入れてもいい感じです。
数量:適量
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「小さなハートのラムケーキ」setsuko♪
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