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クルミみそを作る
クルミをミルやフードプロセッサーで細かくする。
※ミル・フードプロセッサーがない場合は、みじん切りでもOKです。
みりんを小さ目の耐熱ガラスカップに入れ、電子レンジで3〜4分弱加熱し、
約半分の大さじ3になるまで煮切る
2と3とハチミツみそをよく混ぜ合わせる。
こんにゃくを1?の厚みに切り、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ強火で沸騰してから、2分ほど茹でて取り出す。
5に串をさし、更に盛り付け3を小さじ1ほどのせる。
小なすとトマトのクルミみそ炒め
小なすのヘタをとる。なすはヘタの部分がおいしいので、全部切り取らずに、まずひらひらしたガクの部分を切り取り、皮をむくようにヘタをとり除く。
取り終わった後。
小なすとトマトのクルミみそ炒め
小なすのヘタをとる。なすはヘタの部分がおいしいので、全部切り取らずに、まずひらひらしたガクの部分を切り取り、皮をむくようにヘタをとり除く。
オリーブオイル。
なすがしんなりしてきたら、クルミみそを加えてかき回してなじませる。
続いて小さく切ったトマトと、小さく割ったクルミを加え、さっと炒め合わせたら器に盛り付け、ざっくりきざんだパクチーをあしらう。
そのままでも、ごはんにみそだれごとかけて丼風にするのもおいしいです。
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「クルミみそ田楽&小なすとトマトのクルミみそ炒め」岸田夕子(勇気凛りん)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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