さくさくほろっと♪
小さいお子さんでも食べられるノンオイルの優しいごま入りぼうろです。
ちょっと不恰好になってもOK!クリスマスの時期、お子さんと一緒に積みあげて、飾ってみると楽しいですよ♪^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵黄を入れて溶きほぐしたら、粉砂糖、塩を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
【1】にスキムミルクを加え、なじむまで混ぜあわせたら、泡だて器についた生地を拭ってボールに戻す。
【2】の全体に振りかけるように片栗粉、ごまを加え、ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、数回こねて、ひとまとめにする。
【4】を少量ずつ(直径約1.2cm程度になるよう)ちぎりながら手の平同士で転がして丸め、間隔をあけて天板に並べていく。
【5】を170度のオーブンで約10分(底にはしっかり焼き色がつき、表面にもほんのり焼き色がつくまで)焼き上げたら、網の上にのせて、生地を冷ます。
ツリーデコにする場合は、市販のクッキーを土台に、アイシングを接着剤にしてぼうろを積み重ね、お好みで、アラザンなどの砂糖菓子を付ける。残ったアイシングに水を加えてゆるめ、全体にかけてもキレイですよ!
数量:五人分
\SNSでシェア/
「親子で一緒にはじめてのお菓子作りにも^^ 簡単ごまぼうろ」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!