税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーロールケーキタワー

バースデーロールケーキタワー

細めのロールケーキを作って、カットして重ねていくだけで、とっても可愛いロールケーキタワーの出来上がり。

・生地に柄をつけるためのバターと卵白は室温に戻し、作業は先に準備し冷凍庫でよく冷やしかためておきます。

・卵は室温に戻しておき、湯煎を準備しておきます。

・粉はふるっておきます。

・溶かしバターと牛乳は同じ容器に入れて温めておきます。

・柄を作る作業は前日にしておくと楽ちんですよ。

・生地を巻く前にCの生クリームと練乳をホイップしておく

柄がきれいに出るようにやや低めで短めの温度で焼いています。ご家庭のオーブンによっては焼きが足りない場合もありますので、ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間の調整をお願いします。柄をつけるベーキングシートは商品コード85140がおすすめです。


作り方

  • 1

    Aの柄用パータデコールを作る。室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜ、そこへ粉糖を入れ良く混ぜる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 2

    1に室温に戻したAの卵白を少しずつ入れ、その都度良く混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 3

    2を良く混ぜ合わせたところへAの薄力粉をふるい入れ、良く混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 4

    3の生地に好みのウィルトンなどの着色料をまようじの先に少量つけ色をつける。

    バースデーロールケーキタワー
  • 5

    ドット模様はコルネに入れて準備。

    バースデーロールケーキタワー
  • 6

    ストライプ柄をつける場合。好みの色をつけた4をベーキングシートの上1/4にパレットナイフで伸ばしコームでストライプ模様をつける。この時、オーブンシートの下には1/4がわかるように印を描いた紙を敷いておくと便利です。

    バースデーロールケーキタワー
  • 7

    たくさんの模様をつけたい場合は4cm、8cmなどカットする長さの倍数で模様をつけていく。コルネに入れた5のカラーでドット模様や細いラインやお花などお好みの模様を描く。これを冷凍庫で冷やし固める

    バースデーロールケーキタワー
  • 8

    Bのロールケーキ生地を作る。室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、Bのグラニュー糖を加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 9

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 10

    ふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 11

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に10 の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの10に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー
  • 12

    ロールケーキ天板に更紙で型紙を敷いた中に7の柄を描いたオーブンシートを敷き、その上に11の生地を流し入れ、表面を平にならす。

    バースデーロールケーキタワー
  • 13

    12の生地を190〜200度に余熱しておいたオーブンを180に下げ14分程度焼き、オーブンシートをはがして柄を上にして冷ます※オーブンシートをはがす際はゆっくり丁寧にはがしてください。一気にはがすと柄がシートにくっついてる場合があります。

    バースデーロールケーキタワー
  • 14

    13の生地を真ん中で横2等分にし、巻き終わりを斜めにカットし、横方向に切り込みを浅くいれ、生地が割れないようにする。

    バースデーロールケーキタワー
  • 15

    14の生地をベーキングシートの上に置きCの生クリームをパレットナイフで塗る。※ここで生クリームを多く塗りすぎると巻きにくいので注意します。

    バースデーロールケーキタワー
  • 16

    手前から芯を作るつもりで最初はしっかりと、あとはそのままふわっと巻きます。

    バースデーロールケーキタワー
  • 17

    巻き終わったら冷蔵庫で20分ほどおいてから4cmの長さに1本から8本できるので合計16本にカットします。※ここではラップで巻いていますが、あれば何度でも使えるベーキングシートで巻いた方が模様が取れにくいです。ベーキングシートを外すときはゆっくり丁寧にはずします。

    バースデーロールケーキタワー
  • 18

    17を下から7本、2段目5本、3段目3本、トップに1本と飾っていき、最後にリボンやイチゴをあしらって完成です。

    バースデーロールケーキタワー
  • 19

    おまけ。
    デコれーとペンやコーティングチョコでハートやお花を作って飾るとさらに可愛くなりますよ。

    バースデーロールケーキタワー
  • 20

    周りにアイシングクッキーを飾ってもかわいいいです。

    バースデーロールケーキタワー
  • 21

    6の柄をつける際、何度も作る予定があるなら、100均などの薄いまな板にストライプ柄にカッターでカットしてオリジナルステンシル板を作るととっても楽ですよ。

    バースデーロールケーキタワー

このレシピの材料

数量:28×38ロールケーキ天板

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ここあ3さん
2019/1/14
ワンちゃん用のケーキですが…
材料は犬が食べても大丈夫食材を使ったので変更してありますが手順など参考にさせていただきました。
去年ワンちゃん仲間とのクリスマス会に作っていきました!
皆さんにすごく喜んでいただけました!
あいりおーさん
2019/1/25
ここあ3さん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><わんちゃん用なんてすごいですね!!模様がちゃんと肉球になってるところがまたすごいですね!!これを見たわんちゃん仲間のみなさん驚かれたでしょうね!こんな素敵なクリスマスケーキに参考にしてくださってありがとうございます*^^*
えみたろうさん
2018/2/12
こんにちは!久々にログインしましたm(_ _)m

覚えていてくださって嬉しいです(*^^*)

薄々感じてはいましたが、やはりうちのオーブンは低めなのかも知れませんね(;´Д`)

アドバイスしていただいたことを一つづつ試して、またバレンタインに焼きたいと思います(*・ω・)ノ

ちなみに、焼き時間を足すと周りばかり焼けてパサついてしまったのですが、低い温度で長く焼くのでは解決しないのでしょうか?

温度を上げ記載されてる時間の方がいいですか?
あいりおーさん
2018/2/13
えみたろうさん こんにちは^^覚えていますよ~。焼き時間を足すとぱさついてしまうのですね。低い温度だとべちゃっとしたのが解決できないのかな~とも思うのですが、実際繰り返し実験しながらご自分のオーブンの癖に合わせていかないといけないのですが、バレンタインに間に合わせる究極は柄をワックスペーパーを何種類か準備してそれを巻くと失敗なく柄つきロールケーキタワーになる方法もあります。いつかはパータデコールでえみたろうさんがおっしゃる低い温度で長くも試してみてください。私が今まで焼いてきた中ではオーブンに長く入っている方がパサついてしまうかな~という気がして^^;本番に間に合わせる用に柄つきワックスペーパー巻きもおすすめです。
えみたろうさん
2018/2/2
こんばんは!パータデコールで柄のロールケーキを作りたくてレシピを参考にしたのですが、柄はベチャッとしてしまうし、生地全体の中心部分が生焼けな感じでうまく行きませんでした(T_T)

あいりおーさんの別レシピではうまく焼けたのに。。。

焼き時間を追加してもイマイチだったのですが、原因は何が考えられますか。゜(゜´Д`゜)゜。?
あいりおーさん
2018/2/3
えみたろうさん こんにちは^^ほうじちゃ入りのロールケーキは成功されたえみたろうさんですね!その時のコメントにも作るたびに生地がべちゃっとしてと書いてあったのを見て思い当たることがあるのですが、オーブンの温度がえみたろうさんのお持ちのものは少し温度が低いのかもしれません。オーブンは個々によって個性があって温度が高いものもあれば、低いものもあるので、えみたろうさんのオーブンは生焼けな感じがするとのことで低いのかもしれません。純生ロールよりも柄に焼き色を付けないように低く焼いてる分、余計火の通りが悪いと思うんです。なので10度上げてみるのはどうでしょうか?あと柄に使う薄力粉を2g足してみてください。もう少しはがれにくいと思います。焼き上がり確認にオーブンから出さずに一度触ってみて、じゅわって凹むようだったら焼きが足りないと思うのでもう少し焼いてみてください。それと予熱はしっかりとしてみたら変わるのではないかな?と思います。
あっきぃさん
2018/1/10
すみません!!できたら至急お願いします(>_<)
型28×38がない場合代用はありますか?
あいりおーさん
2018/1/10
あっきぃさん アルタイト ロールケーキ天板28cm商品コード:080968で同じ量は仕込めますが、同じ4㎝でカットすると個数は減ってしまいますが、巻きやすくなりますよ。
写真
めがねうさぎさん
2017/3/10
3年ぶり、2度目の挑戦です。今回は姪っ子が組み立ててくれました。てんこ盛りの盛りだくさんです。まだまだ未熟ですが、茶・白・黄・緑・ピンクの5色生地に、イチゴ・チョコ・練乳の3種のクリームの組み合わせで作りました。すべてあいりおーさんのレシピを参考にさせていただきました。美味しくて、見ても楽しい!! みんなとても喜んでくれました。ちょっと大変だけど、盛り上がること間違いなしですね。ハンドメイドでガタガタの絵柄なので、均等な柄になるようお勧めのコームとか手作りシートとか準備していこうかな・・・。またいつかリピします(^_^)v いつも素敵なレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2017/3/15
めがねうさぎさんへ。こちらもこんにちは^^3年ぶりに作ってくださってありがとうございます。姪っ子ちゃんが組立を手伝ってくれたのですね^^組立もきっと楽しかったでしょうね~♪5色も作って、クリームも3種だなんて選ぶのも楽しいケーキになりましたね~♪見た目も豪華で華やかでいいですね♪みなさんに喜んでいただけると作った甲斐がありますね^^均等な柄に見えますよ♪手作りシートを作るのは1回目は面倒ですが、何回も作られる方なら便利ですよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2016/12/2
娘の誕生日に手づかみで食べれるようにと作りました。ストライプに挑戦しましたが、見事に失敗しまして、水玉オンリーです。笑 いつも素敵なレシピありがとうございます(^-^)
あいりおーさん
2017/3/15
12月2日にコメントくださった方へ。大変申し訳ございません><コメントに気づいたのが2017年3月15日@@せっかっく作ってくださって、コメントくださったのに本当に申し訳ありません。気を取り直して、水玉模様がとっても可愛いロールケーキタワーですね!!娘さん1歳のお誕生日だったのですね!遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!!この1年も素敵な1年になりますように♪手でつかんで食べられるケーキに娘さんきっと喜ばれたでしょうね♪大切なお誕生日のケーキにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます*^^*
写真
leromarinさん
2016/4/11
昨年に引き続き作ってみました。今回はパータデコールにも挑戦しました。着色料がないのでココアと抹茶で。うまく剥がせずに取れてしまった部分もありますが、なんとかできました。美味しいのでまた挑戦しま~す(✿→艸←)
あいりおーさん
2016/4/11
leromarinさん こんにちは^^去年に引き続きこちらを作ってくださってありがとうございます*^^*ココアと抹茶ナイスアイディアですね!とっても可愛いです*^^*leromarinさんにまた作っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
leromarinさん
2015/4/4
パータデコール、失敗がこわくて挑戦できず(´ー`A;) 食べやすいし、美味しいし、あっという間にペロリと食べてしまいました。次回はパータデコール挑戦するぞ~!素敵なレシピありがとうございます。
あいりおーさん
2015/4/6
leromarinさん こんにちは~~^^♪パータデコール、ちょっと不安になりますよね^^わかります~。私も最初はそうでした^^それがなくてもこんなかわいいロールケーキタワーができるleromarinさんならきっとパータデコールもできると思いますよ^^水玉なら簡単ですよ^^サッカーが好きな息子さんのお誕生日かな^^素敵なケーキでお祝いされてきっと喜ばれたでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
めがねうさぎさん
2014/6/1
こんにちは。苺バージョンを参考に、柄付きのチョコ・抹茶・苺・白・黄色を作りました。職場のイベントに持ち込んだら大好評!みんな喜んでタワーを作ってくれました。何度も失敗したけど頑張ってよかった。レシピに感謝です!もっと良い写真を届けたいな。
あいりおーさん
2014/6/1
めがねうさぎ さん こんにちは〜^^♪めちゃめちゃかわいいロールケーキタワーができましたね〜♪♪こんなお上手にしかもとってもおいしそうで華やかなロールケーキタワー作って持っていかれたら職場の方もびっくりされたでしょうね!!もう十分素敵なお写真ですよ^^何度もここまで失敗もあったのですね。私もいろいろ失敗しましたよ^^失敗の後の成功はさらに嬉しいですね^^私もこんな素敵に作っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バースデーロールケーキタワー」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る