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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

チョコレートと相性のいいベリーを使ったガナッシュを贅沢にも2種類組み合わせたタルト。ぜひぜひお試しあれ。


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ストロベリーガナッシュは絞ってもだれない位の固さが理想。冷やしすぎると絞りずらくなり、キレイに絞れなくなるので、注意して下さい。


作り方

  • 1
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    フランボワーズガナッシュを作る。
    50度ぐらいの湯せんでスイートチョコレートを溶かす。
    生クリームをレンジで沸騰させる。

  • 2
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    溶かしたチョコレートに生クリームを入れる。ホイッパーでゆっくり混ぜ、つやがでてくるまで混ぜる。

  • 3
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    湯せんでひと肌より少し熱いくらいに温めたフランボワーズピューレも入れ混ぜる。

  • 4
  • 柔らかくしたバターを?に入れ混ぜる。
    もしうまく混ざらないようであれば、ほんの少し湯せんにあてる。

  • 5
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    絞り袋にいれる(口金は不要)。はさみで先をカットしてタルトカップに絞る。

  • 6
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    このようになるべくフラットな状態に絞るようにする。涼しい場所もしくは冷蔵庫でガナッシュを落ち着かせる。

  • 7
  • ストロベリーガナッシュを作る。フランボワーズガナッシュのように??の行程でホワイトガナッシュを作る。

  • 8
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    ?に柔らかくしたバターを加え混ぜ、ストロベリーパウダーも入れる。

  • 9
  • 常温で絞れるぐらいの固さになるまで、そのままにしておく。もし室温が高いようであれば、ほんの少しだけ冷蔵庫に入れる。入れすぎると固くなるので注意。

  • 10
  • 星口金をつけた絞り袋にいれて、?の上に絞る。

  • 11
  • 【バレンタイン】Wベリーショコラタルト

    固まらないうちにストロベリーパウダーとダイスでデコレーションをしたら、出来上がり!

このレシピの材料

数量:小タルト12個分

  • ▼材料
  • 市販タルトカップ(小) … 12個
  • . … .
  • <フランボワーズガナッシュ> … .
  • . … .
  • スイートチョコレート … 100g
  • 生クリーム … 40g
  • フランボワーズピューレ … 45g
  • 無塩バター … 10g
  • <ストロベリーガナッシュ> … .
  • . … .
  • ホワイトチョコレート … 140g
  • 生クリーム … 100g
  • ストロベリーパウダー … 8〜10g
  • 無塩バター … 10g
  • <デコレーション> … 
  • . … .
  • ストロベリーパウダー … 適量
  • ストロベリーダイス … 適量

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