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バースデーロールケーキタワー♪

バースデーロールケーキタワー♪

イチゴパウダーを使ってほんのりピンクの生地に可愛いチョコのお花で華やかに♪

・オーブンは180度に余熱しておく。

・全卵は室温に出しておく。

・材料Aのバター、牛乳は同じ容器に入れ温めておく。

・薄力粉はふるっておく。

・ロールケーキ天板に更紙を敷いておく。

・全卵の中の卵黄1つ分取り除く。

・飾りのお花チョコはコーティングチョコを溶かし、コルネに入れて絞っておく。

ピンク色を出しやすいように、焼き温度、時間がやや低めで設定していますが、焼き時間が終了して、生地を軽く押してみたとき、ジュワっと凹む感じがあれば、もう少し焼き時間を伸ばしてくださいね。


作り方

  • 1

    卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とイチゴパウダーを全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 4

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に4の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの4に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 5

    5の生地を型に流し入れ、表面をカードを使って平にならし、底をトントンと軽く叩き余分な空気を抜いて12〜13分ほど焼く。※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 6

    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら6分立てくらに泡立てる。そこまで泡立ったら練乳を入れて7分立てに泡立てる。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 7

    荒熱の取れた5の生地を2等分にカットし、巻き終わりの生地を斜めにカットし、全面にナイフでうっすら切り込みを1cm間隔でいれる。こうしておくことで、生地を巻く時に生地が割れずにきれに巻けます。生クリームを巻き終わり1cmを残して塗ります。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 8

    ラップの上に生地を置き、手前からクルクルと巻く。この時巻き始めは芯を作るようにややきつめにまきます。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 9

    8を冷蔵庫で1時間ほど休ませたあと、1本を8等分にする。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 10

    9を休ませてる間に飾りチョコを作る。コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れてOPPシートやセロファンの上に花びらを5枚絞ってから、中心に花弁を絞って寒い時は室温で、暑い時期は冷蔵庫で冷やし固める。

    バースデーロールケーキタワー♪
  • 11

    9のカットした生地を一番下の段は7個、2段目は5個、3段目は3個、一番上に1個積み重ね、バランスを見ながら10のお花を溶かしたチョコで接着し、ろうそくの火に見立てたカットしたイチゴをバランスよく乗せて、リボンをかけて、バースデーキャンドルを飾って完成です。

    バースデーロールケーキタワー♪

このレシピの材料

数量:38×28天板1枚分

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ゆかりさん
2018/5/9
アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなりすいません。
ボウルに残った生地もゴムベラで綺麗にこそぎ取って真ん中に型に流し入れ平にしていました。
それも原因かもしれません。
まだまだスポンジ系のお菓子は初心者で、難しいですね。
もっとスポンジを焼いてコツが掴めるようになりたいです。
あと、失敗したスポンジをリメイクできるレシピあったら教えてください。
あいりおーさん
2018/5/9
ゆかりさん こんにちは^^いえいえとんでもありません。もったいないかもしれませんが、黄色く色が変わってしまったボウルに残った生地は無理には入れない方がきれいに膨らむとおもいます^^スポンジはきっとなれたらコツがつかめるのでたくさん焼いて失敗やよかったことをメモしておくと次回に活かせますよ^^私は何年もお菓子作っていますが、毎回メモと記録はしています^^リメイクはホイップした生クリームとフルーツとスポンジをカットしたものを交互に重ねていくトライフルとか、薄くカットしてオーブンで焼いてラスクとかがいいのではと思います^^
あいりおーさん
2018/4/28
ゆかりさん こんにちは^^膨らまない原因としてはおっしゃっているものが考えられると思います。泡立て終わりの目安はつまようじが独り立ちできるとか、ヘラですくった生地を落としても跡が残ってるいるくらしっかりと。粉は混ぜにくい場合は数回に分けて混ぜる。その生地の混ぜ終わりはヘラですくうとゆっくり連なって落ちていく感じ。真ん中が膨らまないのはもしかしてボウルにくっついて残った混ぜたあとの少し黄色っぽく混ぜすぎた生地を真ん中落としてそのまま焼いているとか?スポンジ系はコツをつかむまでちょと難しいかもしれませんが何度か作っていくうちにコツがつかめると思います。^^
ゆかりさん
2018/4/23
『スポンジの周りは膨らみましたがパサつき、真ん中はうまく膨らまず…』です
あいりおーさん
2018/4/29
ゆかりさん こんにちは^^膨らまない原因としてはおっしゃっているものが考えられると思います。泡立て終わりの目安はつまようじが独り立ちできるとか、ヘラですくった生地を落としても跡が残ってるいるくらしっかりと。粉は混ぜにくい場合は数回に分けて混ぜる。その生地の混ぜ終わりはヘラですくうとゆっくり連なって落ちていく感じ。真ん中が膨らまないのはもしかしてボウルにくっついて残った混ぜたあとの少し黄色っぽく混ぜすぎた生地を真ん中落としてそのまま焼いているとか?スポンジ系はコツをつかむまでちょと難しいかもしれませんが何度か作っていくうちにコツがつかめると思います。^^間違って上に自分で自分にコメント投稿してしまいました><
ゆかりさん
2018/4/23
アドバイスありがとうござます(o^^o)
気づくのが遅くなり、すいません。
スポンジの膨らみましたが周りはパサつき、真ん中がうまく膨らまず…な状態でした。
卵の泡立て不足と粉を入れてから混ぜすぎが原因でしょうか…。
まだまだお菓子作り初心者で、スポンジを焼くのに苦戦しています(>_<)
もっと練習しないとですね( ; ; )
ゆかりさん
2018/4/3
26×36の天板でやいたのですが、うまく膨らまずしぼんでしまいました。
原因はなんでしょうか?
アドバイスお願いします。
あいりおーさん
2018/4/11
ゆかりさん こんにちは^^このレシピの天板よりもやや小さいので生地量としては多いと思うのですが、それが膨らまなかったのは卵の泡立てが弱かったか、粉を入れてから混ぜすぎてしまったかだと思うんです。しぼんでしまったということは焼きが足りなかったのかな?とも思います。いかがでしょうか?
こたりあママさん
2018/3/11
27センチの鉄板だと卵白を減らして残りの分量は同じで作れますか?
あいりおーさん
2018/3/16
こたりあママさん こんにちは^^27㎝で作るなら私の純生ロールのレシピにイチゴパウダーを加えた方がいいかなと思うのですがいかがでしょうか? https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007776 このロールケーキタワーのレシピも卵白減らしてできるとは思いますが、私が実際試していないので卵白を減らしただけだと薄力粉や砂糖がやや多いと思うんです。
あっきぃさん
2018/1/12
38×28の天板がないのですが28の天板で代用はできますか?
あいりおーさん
2018/1/16
あっきぃさん こんにちは^^こちらのレシピでしたら、卵白が1つ多いので28の天板で大丈夫ですよ。
写真
2017/1/26
あいりおーさん、はじめまして!キュートなロールケーキタワーを参考にさせていただき、クリスマスロールケーキタワーを作りました。子どもたち(...と、云っても大学生)のクリスマス会で大好評でした。てっぺんはイチゴサンタさん。黄身が薄い卵を選んで、ピンクのスポンジもなかなかいい色に焼けました。イチゴパウダー、初めて使ったけどとってもいい香りですね。ピンクのロールケーキには細かく刻んだフルーツを、プレーン(市販のスイスロールを解いて細く巻きました)にはマロンクリームを入れて巻きました。太さがバラバラでちょっと不恰好ですが、美味しくて可愛くて作るのも凄く楽しかったです!!!ありがとうございます!あいりおーさんの素敵なお菓子のレシピ、これからも参考にさせてください!
あいりおーさん
2017/1/27
クリスマスロールケーキタワーを作ってくださった方へ。ピンクと白と2種のロールケーキがとっても可愛いクリスマスロールケーキタワーですね~♪一番上のサンタさんのイチゴがまたポイントになってとっても可愛いです*^^*生地がとってもきめ細かくて美しいですね~♪こんなに綺麗な色が出るなんてすごいです^^作るの楽しいと思っていただけてとっても嬉しいです。お口にも合ってよかったです~♪大学生のお子さんもこんな素敵なケーキが出てきたら素敵なクリスマス会になったのが頭に思い浮かびます^^大切なクリスマス会にこちらのケーキを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます^^これからもどうぞよろしくお願いいたします。
写真
まさよちんさん
2015/1/15
3歳の誕生日に作りました!何度も何度もふーしました(笑)
あいりおーさん
2015/1/15
まさよちんさん こんにちは^^♪ お子さんの3歳のお誕生日に作られたのですね!!お子様お誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪何度も何度もふーしたくなるまさよちんさんの素敵なケーキだった証拠ですね^^素敵な記念日のケーキに選んでくださって、作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
2015/1/15
ストロベリーパウダーを切らしてしまったので、プレーン、抹茶、ココアパウダーの3種類を作りました。子供が集まるクリスマスに作ったのですが、分けやすくて食べやすいし、見栄えもするのでパーティー向きですね。
あいりおーさん
2015/1/15
クリスマスに作ってくださったのですね!生地が3種もあると色どりがとってもきれいで美味しそうですね*^^*お子さんきっと喜ばれたでしょうね~♪食べるときのカットがいらないと食べやすいですよね^^楽しいクリスマスの食卓を想像しています^^素敵な日のケーキに選んでくださって、作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
そうざかばあさんさん
2014/5/26
あいりおーさん、可愛くて、楽しいケーキですね。孫の誕生日に作りましたが、細いロールケーキは、巻きにくくて、苦労しました。
孫は、見るなり「きゃー、凄い」と喜びました。
作ってても、楽しいケーキでした。ありがとうございました。
あいりおーさん
2014/5/26
そうざかばあさん さん こんにちは〜^^♪こちらもありがとうございます♪レアチーズで絵文字が変なことになってしまってすみません><こちらもとってもとってもかわいくて素敵です〜〜〜!!細いロールを巻くのはちょっと難しいですよね^^;でも十分すぎるほどお上手です♪これを見るとお孫さんが歓声をあげる気持ちがわかります〜♪作ってる作業も楽しいなんてますますありがとうございます♪タワーが出来上がった瞬間は達成感もありますよね^^作ってくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます♪
写真
しまにゃんさん
2014/5/9
姪っ子のバースデーケーキに&#127925;イチゴ好きな姪っ子のために、クリームにもフレッシュのピューレとパウダーも加えてみました。ただ、ピンク色がうまくでなく、少し残念でした…。使用したのは「FDストロベリーパウダー50メッシュ」というものです。
あいりおーさん
2014/5/9
しまにゃんさんこんにちは〜^^♪プレートもデコレーションもとってもかわいいですね♪想像されていたピンクにならなかったこと申し訳ありません><私が使ってるパウダーは商品コード27382のパウダーです。これは結構かわいいピンクになるんですが、卵黄が濃いオレンジ色の卵だとピンク色が出づらいです。こんな素敵なプレートならきっと姪っ子さんに喜んでいただけたのではないかと想像しています。色に関しては残念な思いをさせてしまって申し訳ありません。でも素敵な記念日ケーキに選んでくださって作ってくださってありがとうございます♪
ももこうめさん
2014/4/17
少しデコレーションをアレンジして息子の誕生日ケーキにしました。
取り分けて食べるのも簡単でとても喜んでもらえました!
あいりおーさん
2014/4/17
ももこうめさん こんにちは〜^^♪息子さんのお誕生日ケーキに作ってくださったのですね!息子さんお誕生日おめでとうございます*^^*どんなケーキになったのか楽しく想像しています^^喜んでもらえるととっても嬉しいですよね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
アキエさん
2014/4/7
息子の入学お祝いに作りました(^O^) ピンク色にしたかったのですが我が家にあったストロベリーパウダーは上手く溶けて混ざってくれず生地の中にダマで残ってしまい、断念してプレーンで作り直し。
パクパク手でつまんで食べれて好評でした&#10024;
あいりおーさん
2014/4/7
アキエさん こんにちは〜^^♪息子さんご入学おめでとうございます*^^*新しい学校生活が楽しい毎日でありますように♪そしてそのお祝いのケーキにこちらのケーキを作ってくださってありがとうございます*^^*イチゴパウダーの溶けが悪かったのですね〜。。でもリベンジでプレーンを作ってくださってありがとうございます^^とってもかわいいロールタワーができましたね〜♪好評だと嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
masaminさん
2014/3/25
子供の卒園パーティに焼いたのですが 生地が紙にくっついてしまいロールケーキにはできませんでした 分量を二倍にして焼いたのがいけなかったのでしょうか?
こつとかあれば教えてください
あいりおーさん
2014/3/25
masaminさん こんにちは。初めまして。せっかく卒園のパーティーメニューに選んでくださったのにロールにできなかったですね。。。。せっかくの晴れのパーティーにケーキができなかったこと申し訳ありません><思い当たることをコレクルのページからmasaminさんのページにメッセージさせていただきました。不明な点やわかりづらい点がありましたらまたぜひ聞いてくださいね。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです><

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