ベリーの酸味と生チョコが絡んでとっても美味しいタルトです。
タルトを作ったら、溶かしたチョコ生地を流し込んで冷やすだけ。とっても簡単です。
しっかり固めたい場合は、牛乳と生クリームを30mlずつ使ってくださいね。
市販のタルトカップを使っても♪
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●タルト生地を作る●
ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
卵、アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
冷やした生地に打ち粉をしラップとラップで挟み、めん棒で2〜3mm厚さに伸ばす。型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。
※オーブンは180度に予熱する。 型に重石をして180度10分。重石を外して15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
●フィリングを作る●
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火で温めながら)
?に?を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
●飾り付け●
茶こしでココアを振りかけ、フルーツを飾れば完成。
生チョコの材料。
チョコはポキポキ割ってから使ってください。
切り分けてラッピングすれば友チョコにも♪
その場合、切ってからフルーツを飾ってくださいね。
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「生チョコタルト」Aya♪
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