バター不使用のキャラメルケーキ!プルーンピューレの効果でバターを使わなくてもしっとり♪
バターを使わなくても美味しい焼き菓子を作りたいと思って考えました。ほろ苦いキャラメルの生地とフルーティなプルーンがよく合います!隠し味にプルーンと相性の良いオレンジを使っています。
*キャラメルクリームは、生地と混ざりやすいようひと肌程度に保温しておいてください。
*焼きあがったらビニール袋等に入れて、保湿してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[基本のプルーンピューレを作る]種無しプルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーにかけ、なめらかなペーストになるまで撹拌する。多めの分量です。密封して冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能。
下準備・オーバル型にバターを塗り、粉をはたいて使うまで冷やしておく。・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。・プルーンピューレとオレンジジュースaを合わせて混ぜておく。
プルーンのオレンジ煮を作る。小鍋に種無しプルーンとオレンジジュースbを入れ、中火〜強火にかける。時々裏返しながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
キャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖bを入れ、濃いしょうゆ色になるまでしっかり焦がす。火を止め、レンジ等で沸騰直前まで加熱した生クリームを加えて混ぜる。粗熱をとり、ひと肌程度に保温しておく。※この分量で40g強のキャラメルクリームができあがります。全量生地に混ぜ込んでください。
ボウルに卵とグラニュー糖aを入れ、湯煎に当てながらひと肌程度に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。リボン状に流れるまでしっかりと泡立てたら、最後は低速でキメを整える。低速のまま、プルーンピューレを加えて混ぜる。
ひと肌に保温しておいたキャラメルクリームを加えて低速で混ぜる。ヘラに持ち替え、粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わす。
型の8分目まで入れる。(ひとつにつき、だいたい30g前後の生地量)真ん中に3のプルーンを乗せる。
180℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成。焼きあがったらすぐに型から外し、乾燥しないようビニール袋等に入れて冷ます。※焼成温度、時間は調整してください。
艶出しのために杏ジャムを塗る。ジャムは裏ごしして少量の水を加えてとろみがつくまで煮詰める。ジャムが熱いうちに生地の表面に刷毛で塗る。
数量:直径8?オーバル型8個分
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「キャラメルプルーンケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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