しっとり濃厚さわやかなブラウニーです。
チョコたっぷり、オレンジの風味をきかせたブラウニーです。
オレンジピールが沈んでしまうのが気になる場合はオレンジピールに薄力粉少量を薄くまぶすといいですよ。
チョコを溶かしたら手早く混ぜるのがコツです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の粉類を3回ふるっておく。(泡だて器でさらさらになるまで撹拌してもOK)
卵を常温に戻しといておく
くるみはお160度のオーブンでローストするかフライパンでローストし粗く砕く
スイートチョコレート・ブラックチョコレートを砕いて耐熱容器に入れ、バターは1cm角切りにし加え湯銭にかけて溶かし牛乳を少しずつ加え艶が出るまで溶かしつつ混ぜる
湯銭にかけながらとき卵を少しずつ加えしっかりと混ぜる。
砂糖を2回に分けて加え更に混ぜる
湯銭からおろしふるっておいた粉類を2〜3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる
オーブンを170度に余熱する
オレンジリキュールを加えさっくりと全体に混ざったらオレンジピールを入れ粗く砕いたくるみを加える
型7〜8分目まで生地を入れ、170度に余熱したオーブンで20分焼く。竹ぐしをさしてドローっとした生地がついてこなければOK
型から出し冷ましたら完成。
数量:キューブ型20個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】しっとりブラウニー〜オレンジ風味〜」carina
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!