6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ

プルーンピューレでバター不使用。甘さも控えめ。混ぜて焼くだけの簡単ラムプルーンケーキです。

焼きたてはふわふわ。冷やすとしっとりのヘルシーケーキ。プルーンピューレを使ったしっとりケーキが食べたくて考えました。

耐熱皿の深さや大きさによって焼き時間を調節してください。
焼きすぎると固くなってしまうので、様子をみながら焼いてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    プルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーにかける。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 2

    なめらかなピューレにする。そのうちの50g使用します。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 3

    プルーンピューレにきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵、アーモンドパウダーを順に加えてその都度混ぜ合わせる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 4

    生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 5

    スライスした黄桃缶、プルーンを上に並べる。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 6

    200℃に余熱したオーブンで20〜30分くらい焼いて完成。竹串についてこなければOK

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
  • 7

    あつあつはふわふわ。冷蔵庫で冷やした翌日はしっとりです。

    バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ
公開日:2014/2/28 最終更新日:2014/2/28

このレシピの材料

数量:19cmパイ皿1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

その他のケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ピスタチオ #控えめ #ピスタチオ 生クリーム #控えめ 生クリーム #アーモンドパウダー 生クリーム #ラムケーキ 生クリーム #ピスタチオ 控えめ #アーモンドパウダー ピスタチオ #アーモンドパウダー 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用黄桃とプルーンのしっとりラムケーキ」ぱお