鹿の子豆の甘味と桜の塩気が絶妙!!ほんのり桜の香りのベーグルです♪
春が近づくと作りたくなるベーグルです☆
ケトリングの後、生地をすくい上げたら、素早く桜の花を張り付け焼成して下さい。しわの原因になってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桜の葉は20分位水につけ、塩抜きをしてよく水気を切り、細かく刻んでおく。同じく桜の花も優しく水で塩を落とし水気を切る。
HBにパン生地材料を入れスタート。途中MIXコールで◎の刻んだ桜の葉を投入し、一次発酵までお任せします。
発酵が終わったら6個に分割し、かたく絞った布巾をかぶせ、15分のベンチタイムをとります。
ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を伸ばし、お好きな量の鹿の子豆を上に散らします。(今回は1つ40g)
散らしたら、下から生地をクルクル巻き最後しっかり綴じます。
手の平を使ってコロコロ転がし棒状にしたら、片方を少し細めに、もう片方を麺棒で平らに伸ばします。
くるりと輪にし、細い方を平らに伸ばした方で包み込み、しっかり綴じ形を整えます。
オーブンシートの上にのせ、40℃で20〜30分二次発酵させます。
フライパンに湯を沸かし砂糖を加え(弱火)二次発酵の終わった生地をそっと入れ、片面1分ずつ茹でます。
茹で終えたら網じゃくなどで生地を取出し、水気を切って天板にのせ、素早く桜の花を張り付けます。
190℃に予熱したオーブンで20分前後焼成したら出来上がり。
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「桜ベーグル♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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