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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ひし餅風クッキー

ひし餅風クッキー

ひな祭りに♪お花見に♪
ひし餅のような春カラーの3層クッキーです。

ピンク、ホワイト、グリーン。
試行錯誤して誰でも簡単に作れる
春色の可愛いクッキーを作りました。

焼き時間は型の大きさや、お使いのオーブンによって変わるので調節してくださいね。
ストロベリーパウダーを使うと風味がアップします。食紅をストロベリーパウダー8g程に変えるのもオススメです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白、ピンク、緑の生地の粉類はそれぞれ合わせてふるう。バターは常温で柔らかくしておく

  • 2

    ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状に練り、粉糖を加えすり混ぜる。ふわっとしてきたら溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。塩をひとつまみ加え混ぜる。

  • 3

    ?を3等分し(約73〜75g)それぞれにふるった粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなりひとまたりになってきたらラップで挟みめん棒で3〜4mm厚さの長方形(3つ同じ大きさ)にする。そのままラップに包み冷蔵庫で1時間寝かす。

    ひし餅風クッキー
  • 4

    生地に卵液(分量外)を塗り重ねる(緑→白→ピンク) めん棒を軽く転がす。冷凍庫で半冷凍の状態にしてから型抜きする。

    ひし餅風クッキー
  • 5

    天板に並べ冷蔵庫で15分程寝かす。その間にオーブンを170℃に予熱する。

  • 6

    オーブンで20〜23分焼く。※8分程経った時点でオーブンを開け、アルミホイルをかぶせる。(焼き色をつけない為)

  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

  • 8

    3層がキレイなクッキーです。

    ひし餅風クッキー
  • 9

    写真は食紅をフリーズドライいちご8gにして作ったものです。
    種類によって粒々が目立ったり、色づき方が変わるのでお好みで調整してくださいね。

    ひし餅風クッキー

このレシピの材料

数量:天板約2枚分

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