税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターなし!モカとくるみのラウンドパン

バターなし!モカとくるみのラウンドパン

プルーンのピューレをバター代わりに!
しっとりもっちりパンが焼き上がります。

バターの代わりにプルーンピューレを使ってヘルシーに。モカーの香り、くるみたっぷりのラウンドパンです。

発酵は生地の状況に応じて時間を延長してください。中に巻く具材はお好きなもので。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆の材料をボウルやカップなどに入れて、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌しピューレ状にする。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 2

    くるみは予熱なしオーブン、160℃10分で素焼きする。オーブンから出したあと、熱いうちに5〜7mm角くらいの大きさにカットしておく(手で砕く)

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 3

    ボウルに○の材料を入れて、木べらで混ぜる。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 4

    真ん中にくぼみを作り、卵黄、ぬるま湯(水を0℃くらいに温めておく)を入れ、イーストを振りいれる

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 5

    木べらで全体を混ぜる。
    まとまってきたら、台の上にだして捏ねる。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 6

    表面がつるんとなり、まとまったら、とじ目を下にして、ラップし、一次発酵40℃25分

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 7

    一次発酵終了後、生地にパンチをあたえる。生地をとりだし、丸めなおして、ベンチタイム15分。ラウンド型にスプレーオイルなどで

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 8

    とじめを下にして置き、18*30cm生地を伸ばす。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 9

    ?のくるみ、ワッフルシュガーを全体に散らす。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 10

    手前から少しひっぱりぎみにくるくると巻いていく

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 11

    巻き終わりを下にして生地を型に入れる。フタをして二次発酵、40℃25分〜

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 12

    二次発酵の確認でフタを開け型から生地が1.5〜2倍の高さに生地が膨らんでいれば二次発酵終了。様子を見ながら、発酵を追加してください。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 13

    焼成、200℃で予熱を入れる。
    予熱が完了したら、200℃20分、型をひっくり返して予熱なし250℃5分焼く。焼きあがったら、型ごと両手で持って、どんどんを衝撃を与えてからフタを開け、パンをとりだして冷ます。

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン
  • 14

    ほろ苦さの中にワッフルシュガー

    バターなし!モカとくるみのラウンドパン

このレシピの材料

数量:20cmラウンド型1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バターなし!モカとくるみのラウンドパン」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る