プルーンのピューレをバター代わりに!
しっとりもっちりパンが焼き上がります。
バターの代わりにプルーンピューレを使ってヘルシーに。モカーの香り、くるみたっぷりのラウンドパンです。
発酵は生地の状況に応じて時間を延長してください。中に巻く具材はお好きなもので。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆の材料をボウルやカップなどに入れて、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌しピューレ状にする。
くるみは予熱なしオーブン、160℃10分で素焼きする。オーブンから出したあと、熱いうちに5〜7mm角くらいの大きさにカットしておく(手で砕く)
ボウルに○の材料を入れて、木べらで混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、卵黄、ぬるま湯(水を0℃くらいに温めておく)を入れ、イーストを振りいれる
木べらで全体を混ぜる。
まとまってきたら、台の上にだして捏ねる。
表面がつるんとなり、まとまったら、とじ目を下にして、ラップし、一次発酵40℃25分
一次発酵終了後、生地にパンチをあたえる。生地をとりだし、丸めなおして、ベンチタイム15分。ラウンド型にスプレーオイルなどで
とじめを下にして置き、18*30cm生地を伸ばす。
?のくるみ、ワッフルシュガーを全体に散らす。
手前から少しひっぱりぎみにくるくると巻いていく
巻き終わりを下にして生地を型に入れる。フタをして二次発酵、40℃25分〜
二次発酵の確認でフタを開け型から生地が1.5〜2倍の高さに生地が膨らんでいれば二次発酵終了。様子を見ながら、発酵を追加してください。
焼成、200℃で予熱を入れる。
予熱が完了したら、200℃20分、型をひっくり返して予熱なし250℃5分焼く。焼きあがったら、型ごと両手で持って、どんどんを衝撃を与えてからフタを開け、パンをとりだして冷ます。
ほろ苦さの中にワッフルシュガー
数量:20cmラウンド型1本
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「バターなし!モカとくるみのラウンドパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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