江別製粉おやつインを使用した人参ケーキ!
人参の味はしないので、人参が苦手なお子さんでも食べやすいと思います♪
*人参は、ぽたぽた落ちない程度にほんの軽く水気を切ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・柔らかくしたバターを型にたっぷり塗り、スライスアーモンドを貼り付ける。使うまで冷蔵庫で固めておく。・〇印を合わせてふるう。
人参はすりおろして軽く水気をきる。水気をきった状態で50g使用します。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて湯煎にかける。混ぜながらひと肌程度に温まれば湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。リボン状に流れるまでしっかり立てたら、低速でキメを整える。
人参を入れて低速で回し、続いて太白胡麻油も加えて全体になじませる。
○印を加えてヘラで丁寧に混ぜ合わす。用意しておいた型に流す。軽く型に打ち付けて空気抜きをする。
170℃に予熱しておいたオーブンで23分焼成。焼きあがったら、20cmくらいの高さから台に落として空気抜きし、すぐに型から出す。※焼成温度、時間は調整してください。
ミックス粉に配合されている重曹の働きで、表面が若干へこんだ状態で焼きあがります。
数量:15cmエンゼルケーキ型1台分
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「人参ケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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