湯煎焼きしたしっとりなめらかな抹茶模様のニューヨークチーズケーキです。
手で持って食べられるスティック状にカットしました。
マーブル模様を描いてから動かすと模様がずれてしまうので、そっと移動してください。抹茶の量はお好みで調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけて粉状にし、電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、バターを塗った型に敷く。
室温で柔らかくしてクリームチーズにグラニュー糖を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
溶き卵を少量づつ加えてしっかり混ぜ合わせる。コーンスターチ、生クリームを順に加えて混ぜ合わせる。
ざるでこし、大さじ2を別の容器に移し、残りは型に流し入れる。
トンと机に落として空気を抜く。
ふるった抹茶を、熱湯で溶き、別にしておいた生地にまぜあわせる。水玉模様のようにスプーンで抹茶を落とす。楊枝を動かしてマーブル模様を描く。
160℃に余熱したオーブンの鉄板に熱湯をはり、30分湯煎焼きし、140℃に下げて30分焼く。一度取り出し、鉄板のお湯を捨ててアルミホイルを外し、チーズケーキを乗せてオーブンの中で粗熱がとれるまで入れておく。
あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でひやす。熱い濡れタオルを回りにあててから大き目のビンの中央に乗せ型を下にずらして取り出す
12等分にカットしました。
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「しっとり抹茶のマーブルチーズケーキスティック」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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