江別製粉おやつインを使用したホットケーキ!卵不使用です。
おやつインのホットケーキは、卵を使わずともふっくらもっちり、おいしく仕上がります。水、牛乳、豆乳それぞれで作った場合の使用感をレシピ内に記載しています。
*色づきやすいので、弱火でゆっくり焼いて下さい。
*小さめに焼いた方が高さが出やすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにすべての材料を入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで軽く混ぜ合わす。※ふくらみが悪くなるので、混ぜすぎないように。
フライパンに油を敷いて熱し、キッチンペーパーでふき取る。一旦濡れ布巾の上で熱をとってから、生地をお玉一杯分流す。
弱火で全体にぷつぷつ気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も焼く。※色づきやすいので、弱火で焼いて下さい。
【水で作った場合】あっさりとしていて、色づきも薄め。
一番しっとり柔らかく焼きあがる。
【牛乳で作った場合】一番色づきが早く、香ばしい。コクや甘みを感じる。水で作った場合よりも若干高さが出る。
【豆乳で作った場合】水と牛乳の中間。あっさりだけど、水よりはコクがある。牛乳と同じくらい高さが出る。
水、牛乳、豆乳の3パターンとも、食感はさほど変わりがありません。全体的にしっとりもっちりしています。
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「ホットケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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