5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ

濃厚な抹茶とマスカルポーネチーズでコクのあるなめらかなレアチーズケーキです。

宇治抹茶を使用して口当たりまろやかなレアチーズケーキを目指しました。

クリームチーズはしっかり柔らかくした方が扱いやすいです。
生クリームは泡立てすぎないように気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラハムクッキーをフードプロセッサーで粉状にし、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かしたバターを加えてなじませる。ポリ袋に入れて砕いてもOK.

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 2

    底が取れる型の底にスプーンなどできっちり敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 3

    電子レンジ で柔らかくしたクリームチーズをボールでよく練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 4

    室温で柔らかくしたマスカルポーネチーズを数回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。

  • 5

    抹茶パウダーをふるい入れてしっかり混ぜ合わせる。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 6

    生クリームを5分だてくらいに軽く泡立てる。持ち上げると流れ、落ちた後がすぐ消えるくらいにする。5に数回に分けて加え、混ぜ合わせる

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 7

    お水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ600wで40秒くらい加熱してゼラチンを溶かす。

  • 8

    軽く湯煎にかけてなめらかにし、7のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。2のクッキーの上に流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷やす。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 9

    電子レンジ600Wで1分加熱した濡れタオルを型の周りにあて、大きめの瓶などに乗せて、型を下にずらして外す。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 10

    底を取り除く。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 11

    抹茶生クリームや苺、大納言などお好みでトッピングして完成〜!

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
  • 12

    熱湯で温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。

    なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ
公開日:2014/4/10 最終更新日:2014/4/12

このレシピの材料

数量:18cmホール型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レアチーズケーキ #マスカルポーネチーズ #クリームチーズ #マスカルポーネチーズ レアチーズケーキ #クリームチーズ レアチーズケーキ #レアチーズケーキ 生クリーム #グラハムビスケット レアチーズケーキ #レアチーズケーキ 抹茶パウダー #クリームチーズ マスカルポーネチーズ #マスカルポーネチーズ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なめらか抹茶のティラミス風レアチーズケーキ」ぱお