6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

黒糖豆蒸しパン

江別製粉おやつインを使用したお手軽蒸しパン!

生地にお酢を加えることで、冷めてもふわふわに蒸し上がります。お酢のにおいは残りません。生地のトッピングは、レーズンやサツマイモなどでも美味しいです!

*かのこ豆は沈みやすいので、そっと乗せてください。*フタと蒸し器の間には、水滴が落ちないよう必ず布巾を挟んで蒸してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵、黒糖、塩を入れてなじむまで混ぜる。黒糖の大きな粒は残っていて構いません。

  • 2

    太白ごま油、酢、牛乳の順に加えて混ぜる。続いておやつインを入れて、大きく混ぜる。粉気がなくなればストップ!ふくらみが悪くなるので、練らないように気をつけてください。

    黒糖豆蒸しパン
  • 3

    プリンカップにグラシン紙やアルミカップを入れて、生地を八分目まで流す。かのこ豆をそっと乗せる。

    黒糖豆蒸しパン
  • 4

    沸かしておいた蒸し器にカップを乗せ、強火のまま12分蒸す。竹串を刺してみて何もついてこなければ蒸し上がり。

    黒糖豆蒸しパン
  • 5

    <薄力粉で作る場合>おやつインを薄力粉100gに置き換えて、ベーキングパウダー3gを足すだけで、同様に作ることができます。

    黒糖豆蒸しパン
公開日:2015/10/14 最終更新日:2015/10/14

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#蒸しパン #蒸しケーキ #サツマイモ #蒸しケーキ 蒸しパン #サツマイモ 蒸しパン #レーズン 蒸しパン #ごま油 蒸しパン #サツマイモ 蒸しケーキ #レーズン 蒸しケーキ #ごま油 蒸しケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒糖豆蒸しパン」kaiko