春といえば桜、桜といえばチェリー。
空焼きしたタルトにジェノワーズを敷いてクレム・パティシエール、チェリーのコンポートを詰め、クレム・シャンティイを絞りました。
ジェノワーズの代わりにクレム・ダマンドを詰めて焼いたものでもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。
卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。
生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークでピケする。170℃に予熱したオーブンで、重しをして、25分空焼きする。焼きあがれば、タルト型から取り出し、あら熱をとる。
●クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。ヴァニラエッセンスを加え混ぜる。13?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
□冷凍ブラックチェリー、砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、煮詰める。
火を止めて、少量の水で溶いたコーンスターチを加え混ぜ、再び火にかける。
煮立ったら火を止めてバットに広げ、密着ラップをしてあら熱を取る。
■クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
組み立てる。?の底にジェノワーズを1枚敷き、?を渦巻き状に絞る。
タルトの縁から2?くらい内側に?を広げ、まわりに?を絞る。
数量:18?タルト型1台分
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「タルト・オ・スリーズ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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