お重の底にふわふわの苺シフォンを敷き詰め、マスカルポーネのレアチーズを詰めた春のレアチーズ重です。
甘酸っぱい苺シフォンにマスカルポーネ入りのコクのあるレアチーズを重ねました。型抜きの手間いらずで持ち運びも便利なお重に詰めました。
クリームチーズはしっかり柔らかくしてから使用した方が扱いやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーですり合わせる。油、豆乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
合わせておいた☆の薄力粉と苺パウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
ボールに入れて10分冷凍庫でひやしておいた●の卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、最後はホイッパーに持ち替え、キメを整える。ツノがピンと立つつやのあるメレンゲを作る。
3をひとすくい2に加えてよく混ぜ合わせ、3に戻してゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
わら半紙を敷いた鉄板に流し入れ、表面を平らにし、190℃のオーブンで15分加熱する。ケーキクーラーに移し、粗熱がとれたらラップをかけて完全に冷ます。
わら半紙をそっとはがし、焼き色のついた面をパンナイフで薄くそぎ切る。お重の底と同じ大きさに切り、敷く。はぎ合わせてもOK。
水にゼラチンを振り入れて、電子レンジ600wで40秒くらい加熱してよく溶かしておく。
電子レンジでやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて練り合わせ、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
生クリームを5分立てに泡立てる。持ち上げたクリームが流れて跡がすぐ消えるくらい。8に加えて混ぜあわせる。
軽く湯煎にかけてなめらかにし、7のゼラチン、バニラビーンズエッセンスを加えて混ぜ合わせる。お重に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
半分に切った苺と丸ごと苺、ブルーベリーを積み重ねて簡単デコレーションの完成〜!!
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「【春のお菓子】お重で苺シフォンとマスカルポーネレアチーズ」ぱお
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