・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドプードルは、一緒にふるっておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。
*まん丸なきれいな形にするために、工程4のラップで飴包みしたら、手でコロコロ転がしてまん丸に整えます。
*よく生地を冷やし固めないとカットしにくいので、しっかり生地を休ませます。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、塩・粉糖を加えて混ぜ合わせる。
混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。
1に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
2にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜて粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる。
ここでは練らないように気を付けます。
3を2等分し、ラップで直径3cmの棒状にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
カットしやすいように冷凍庫に入れてもいいですよ。
しっかり固まっていないとカットしにくいです。
4の周りにグラニュー糖をまぶし、好みで1~1.2cm程度の幅にカットする。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、5を15~18分程度ご家庭のオーブンに合わせて焼く。
裏面にうっすら焼き色がついていればOKです。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
裏面と側面に焼き色がついていたらOKです。
いろいろな個包装袋を使ってみました。
一番上 コード67351
上から2番目右 コード69784
上から2番目左 コード1301にシール1767
一番下右 コード1301にシール63516
一番下左 コード67352
商品コード54043使用例。
袋つきでかわいい箱です。
リボンは商品コード3669
商品コード54042使用例。
袋つきの薄い紫のかわいい箱です。
リボンは商品コード3663
ラッピングID 00000262
ラッピングID 00000263
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「プレーンサブレ」あいりおー
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