ホシノ天然酵母とホエーを使った自然で優しいパンです。
ヨーグルトクリームを作った時に出るホエーが勿体ないので水の代わりに使ったら、しっとりふわふわなパンが出来ました。
天然酵母で作った生地は少し柔らかく扱いにくい場合があるのであまり弄り過ぎないように気を付けて下さい。
ホエーで作るパンは発酵に少し時間がかかります。二次発酵の目安は型の8分目まで生地が盛り上がっている事です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレーンヨーグルト450gを一晩、冷蔵庫でしっかりと水切りします。
約1回分のホエーがとれます。
ホームベーカリの天然酵母コースで生地を一次発酵まで済ませる。ガス抜き後丸めなおし10分程度乾燥しないように、生地を休ませる。
休ませた生地を長方形に伸ばします。
両端を中央に向かって折りたたみ手前からクルクル巻いて
綴じ目をしっかりとじます。
用意した型に入れ35度の乾燥しない場所で1時間程度二次発酵。(今回は正方形の型を使用してます。(120X120XH120mm)
型にショートニングを塗っておきます。)
型の7~8分目まで生地が上がっていたら、190度に予熱したオーブンで35~40分焼成。
190度のに熱したオーブンで35~40分焼成。焼きあがったら型から取り出し粗熱が冷めたら完成です。
残った水切りヨーグルトで「クリームヨーグルトのフルーツ和え」レシピID: 00007911
数量:一斤分
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「天然酵母のホエーブレッド」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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