バターを使わずプルーンピューレと天然酵母を使った身体に優しいヘルシーパン
前にもプルーンピューレを使ったパンは作った事があるのですが、今回はいま勉強中の天然酵母を使用したレシピを作ってみました。
分量は一斤分ですのでお好みの型で♪
生地は柔らかく扱いにくいので打ち粉を多めにして形成して下さい。
発酵時間は目安です。型の8分目ぐらいまで盛りあがれば良いです。
焦げやすいので焼き始めから10分くらいは離れずに様子を見て下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
種抜きプルーンと水をフードプロセッサーに入れピューレを作ります。(出来上がった量全てを使用するわけではありません)
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ天然酵母コースでパン生地を作ります。
出来上がった生地を軽くガス抜き後3等分したら丸めなおし15分程度、生地を休ませます。
軽く伸ばし
両端を中央に向かって折りたたみ
手前からクルクルと巻いて巻き終わりをしっかりと閉じます。
型に入れ35度の場所で60分乾燥しないように二次発酵させます。
型のギリギリまで発酵したら
200度度に熱したオーブンで30〜35分焼成して完成です。(焼き色が付き過ぎる場合はホイルで調整して下さい。)
数量:一斤分
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「天然酵母のプルーンブレッド」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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