こんにちは。みらです。
今回は「夏向けの和菓子」をテーマにして【餡で作る簡単抹茶プリン】をご紹介させて頂こうと思います^^
特に女性の体に嬉しい効能たっぷりの黒豆を一緒にゼリーにして、夏のおもてなしのひとしなに いかがでしょうか^^。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【抹茶プリン生地】
下準備
粉ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
ぎゅうひは3等分位にカット(冷凍のままでOK)し、カップに入れておく
ボールに生クリーム、、網目の細かい茶こしでふるった抹茶を加え、ハンドミキサー(弱)で6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく(途中ボールについた抹茶はゴムベラで丁寧にぬぐいあわせる)
鍋に豆乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで混ぜながら弱火から中火で温めたら、火をと止め、ゼラチンをしっかり混ぜとかす(沸騰させないよう注意)
白餡を入れたボールに、3を4、5回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜのばしたら、裏ごしする
4のボールの底を氷水で冷やし、とろみが増すまでやさしく混ぜながら冷やしたら、生クリームを2回にわけて加え、その都度なじむまで混ぜあわせる
6を下準備で用意した容器に等分注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる
【黒豆ゼリーを作る】
下準備
ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を煮溶かしたら、黒豆を入れ、弱火でひと煮立ちさせて火をとめる。蓋をして5分ほど蒸らしながら冷ましたら、ゼラチンを加え、優しく混ぜ溶かす
9の鍋底を氷水で冷やし、優しく混ぜながらしっかり冷ましたら、容器に等分に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためて出来上がり。金粉をそえておもてなしに^^
完成♪
【持ち運びに簡単ラッピング】
専用のケースにお菓子を入れ、蓋を閉めたら、適宜カットした包装紙をテープでとめて、ざっくり紐がけして出来上がりです。
数量:アンジェラカップ 7個分
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「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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