だんだんと蒸し暑くなってきたこの季節、つるりと冷たいお菓子が食べたくなりますね。
今回アガーを使ったフルーツゼリーを作りましたので、ご紹介します。ゼリーというとゼラチンを思い浮かべる方が多いかもしれません。ゼラチンは動物性のコラーゲンが原料で、ゼリーにすると少し色が濁ります。アガーとは、カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物で、透明度が高くぷるっとした食感のゼリーができます。無味無臭なので、ゼリーの色・味を活かしたい時におすすめの凝固です^^
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フルーツは5ミリ角にカットしておく。
私は、パイン、ネーブルオレンジ、キウイフルーツ、苺を使いました。
バニラ水を作る。小鍋に水230gと、縦に割いたバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。火を止め蓋をして20分蒸らしておく。
ミント水を作る。
小鍋に水230gを入れ火にかけ、沸騰したらミントを入れて2分加熱する。火を止め蓋をして3分蒸らしたら、ミントを取り出す。※ミントから苦みが出てくるので必ず取り出しておく。
グラニュー糖とアガーを混ぜておく。
※アガーだけで入れるとダマになるので、砂糖と混ぜておく。
鍋に2と3をそれぞれ200gずつ入れて火にかけ、沸騰させる。
4を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ、しっかり溶けたら火を止める。オレンジリキュールを入れて、混ぜる。
あら熱を取り、カップに流す。
とろみが付いてきたら、箸を使ってフルーツを一つずつ沈めていく。
冷蔵庫で冷やしたら完成。ミントとピックを飾ると可愛い♪
【パインのバニラシロップ漬けの作り方】
パインはそのままだと酸味が強すぎる場合が多いので、バニラシロップに漬けると甘く美味しくなります。
簡単にできますので、ぜひ作ってみて下さいね。
パインは適当な大きさにカットする。
小鍋に水150g、グラニュー糖50g、バニラビーンズ1/3本を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらパインを入れる。
落としぶたをして5分煮る。火を止め、そのまま冷ましたら完成。
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「ミント香る♪ふるふるフルーツゼリー」marimo
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