税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごほうサラダの白パン

ごほうサラダの白パン

ごぼうサラダを丸ごと包み、低温で焼いた優しいパンです。

パン屋さんで見掛けたのをきっかけに、このサラダ自体はよく作っていた副菜であったため、パンで作ってみました。

ごぼうサラダはごぼう、にんじん共に長さはパン生地に合わせ短く、細切りしておき、茹でて調味料と和えておくこと。
オーブンの温度は170℃と設定してますが、火力の強いオーブンの場合、焼き目が付く可能性があるため、160℃でもいいかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃30分。

    ごほうサラダの白パン
  • 2

    1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    ごほうサラダの白パン
  • 3

    6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    ごほうサラダの白パン
  • 4

    12cmくらいの円に伸ばし、作っておいたごぼうサラダを適量のせ、閉じ終わりまでしっかり包みます。

    ごほうサラダの白パン
  • 5

    閉じ目を下にし、丸く整えたら鉄板にのせて、ラップ。濡れ布巾をかけて二次発酵40℃25分。

    ごほうサラダの白パン
  • 6

    大きく膨らんだら分量外の油(オリーブオイル)をスプーンの背を使って全体に塗っていきます。

    ごほうサラダの白パン
  • 7

    全部塗り終わったら、今度はゴマを付けていきます。※手で付けた方が付きやすいです。

    ごほうサラダの白パン
  • 8

    はさみで十字に切り込みを入れます。切り込みが深い程、中身がきれいに見えます。

    ごほうサラダの白パン
  • 9

    分量外のマヨネーズを更にのせて170℃のオーブンで12分焼きます。好みでパセリを散らして完成です。

    ごほうサラダの白パン

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 仕込み水 … 135〜140ml
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • オリーブ油 … 大さじ2杯
  • 【ごぼうサラダ】 … 
  • ごぼう … 2/3本から1本お好みで・・・
  • にんじん … 2/3本
  • マヨネーズ … 適量
  • 和風粉末だし … 4g
  • 白ごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごほうサラダの白パン」あじよし

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る