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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ

太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ

さらりと軽い、ヘルシーな太白ごま油を使うことで歯切れのよい食感を生みます。ドライトマトの濃縮された甘酸っぱさが詰まった、美味しいチャバタです。

バゲットやリュスティックで作ったサンドも美味しいけれど、クラストがハードで噛み切れないですよね。クラムは気泡がいっぱいでみずみずしく、クラストは薄めで歯切れよく。そんなチャバタでサンドイッチを作りましょう!こねないので手間はかかりませんが、時間がかかります。食べたいタイミングから逆算して仕込んでください。ドライトマトのオイル漬けは、予め作っておきます。

「スリッパ」を意味するイタリアのぺったんこなパンです。オイル漬けはたくさん作っておくと便利。パスタやピザ、オムレツにも。オイル漬けになったトマトを使う場合はオイルをしっかり切って。ゆるい生地ですが、手であまり触らないので作りやすいですよ。


作り方

  • 1

    ドライトマトのオイル漬けを作る。ボウルにドライトマトと湯を入れ、10分おく。ざるにあげて、自然に水をきり、表面が乾くまで放置する。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 2

    生のにんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯(芽)を取り除く。オレガノとバジルの割合は、目分量でオレガノ多めで合わせ、計量する。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 3

    瓶に、戻したドライトマトと●印を入れて混ぜ、一晩おく。パンにはこの全量を使う。都度、仕込むのが面倒なら、多めに仕込んで長期保存もできる。その場合は、オイル漬けになったもの50gを、オイルを軽くペーパーで押さえてからパンに入れる。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 4

    モルトは、砂糖なしの生地に焼き色を付け、気泡の入ったクラムを作り、おいしそうな香りをつけるので、ぜひ入れたい。小さじ1/4の計量スプーンを持っていなけれは、小さじ1/2ですり切って量り、目分量で半分に分ける。

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  • 5

    パン生地を仕込む。ボウルに▲印を入れて、よく混ぜておく。均一に混ざったらコントレックス、水、生地用太白ごま油を入れる。こねないので、水を入れる前に、粉は必ず混ぜておく。コントレックスがなければ、水で代用する。

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  • 6

    粉けがなくなるまで、ヘラで混ぜる。

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  • 7

    混ざったら、ドライトマトのオイル漬けを加え、混ぜる。

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  • 8

    ラップをして、室温20〜23度に20分おく。

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  • 9

    パンチを入れる。カードで生地をすくい、親指で押さえながら持ち上げ・・・、

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  • 10

    持ち上げた生地をたたむ。ボウルを回転させて、違う位置にカードを入れて、持ち上げてたたむ。数回繰り返して、丸く整える。20分おきに合計3回、パンチを入れる。だんだん生地がまとまってくる。3回目のパンチの後、冷蔵庫の野菜室に入れ、10時間前後、おく。

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  • 11

    野菜室から取り出したら、1時間ほど室温におき、復温させる。台にたっぷり粉をふり、ボウルをひっくり返して生地を取り出し、十字に打ち粉をふる。

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  • 12

    十字にふった打ち粉の上をカードで切って、4分割する。こんな形になる。

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  • 13

    とんがった所をカードでたたんで折る。

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  • 14

    上からくるんと転がし、横長の長方形に整える。乾かないよう、大きめのタッパなどをかぶせてベンチタイム20分。

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  • 15

    成形する。カードに粉をふり、右下にカードを差し込み、ぐぐぐーっとスライドさせる。

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  • 16

    生地が張ってプリッとする。横長だった生地が、縦長になる。

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  • 17

    天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、大きなビニール袋に天板ごと入れて、室温で30分ほど最終発酵させる。オーブンに別の天板を入れ、天板ごと250℃に予熱する。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 18

    発酵が済んだら、取り板(段ボールなど)にオーブンシートごと移し、霧吹きをかける。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 19

    シートごと滑らせて、予熱された天板にのせる。230℃に下げて15分ほど焼く。焼き時間は各オーブンで調整する。

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  • 20

    焼き上がり!

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 21

    おまけ。サンドイッチ作りましょう!左・パストラミビーフとクリームチーズとワサビマヨ。真ん中・ごぼうサラダ、ズッキーニのグリル焼き、大葉。右・ロースハム、スライスチーズ、フレッシュトマト。

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 22

    バーガー袋(338)で包めば汁もれなし!色違いのクラフト紙タイプ(339)もカワイイ!

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 23

    ワックスポットM(62937)にバーガーが3個ぴったり入ります。2個ならSがちょうどいい!

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ
  • 24

    口をクリップで留めて、トートバッグに詰め込んだら、お出かけしましょう〜♪

    太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ

このレシピの材料

数量:約9×12cmが4個分

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リコリスさん
2015/8/13
今年もドライトマトから作りました(笑。サンドイッチにしたら美味しくてあっという間に完食~★ とっても美味しかったです♪
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takacocoさん
2015/8/14
ズラリと並べたプチトマト!圧巻でした!丁寧に作ったドライトマトをパンに使ってくださって、ありがとうございます!すんごく美味しそう~!サンドが!これまた!たまらないです~!(´▽`*)
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リコリスさん
2014/8/19
リピ★ 少しトラブりましたがなんとか焼けました。ポヨポヨ~♪ サンドにしてお昼にガブっといただきました。ゴチです!
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takacocoさん
2014/8/20
トラブっても美味しく焼けちゃうリコさん、さすがです!ブログも拝見しました!焼き豚サンドたまらない~、ワタシにも食べさせて~!作ってくれてホントに感謝!
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ちーこさん
2014/7/9
瑞々しくてカンパーニュの様な食感なのにクラストがソフトで、サンドにするとバゲットより食べやすいですね。そのまま食べても美味しかったです。
高加水でもこの成形なら私にも出来ました♪
美味しいレシピありがとうございました。また作ります^^♪
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takacocoさん
2014/7/9
わお!ちーこさんも!ありがとう! ハードっぽく見えて、クラストは硬くないし、噛み切るのに力は要らないし、バゲよりサンドに向いてるでしょう?チーズやバジル入れたり、プレーンでも美味しいし、アレンジ楽しんでください!手作りドライトマトが気になります!
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2014/7/3
ドライトマトから作りました(笑。オリーブオイルと酒種仕込みで恐縮です。オイル付けの段階で既に美味しく、焼きあがったパンは更に美味しかったです✦とっても良い香り〜❤
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takacocoさん
2014/7/3
リコさん!コレポありがとう!ドライトマトから作るんてすご過ぎ!私にはムリ!もちろん、好みの酵母、材料でアレンジガンガンしてください!香りがイイですよね〜、歯切れがいいのでサンドにどうぞ〜。

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