ふわシュワしっとり!!
マスカルポーネでコクを出した、なめらかなスフレチーズケーキです。
低温湯煎焼きでしっとりなめらかな、割れないチーズケーキを目指しました!
メレンゲは泡立てすぎると割れてしまうので、とろとろ流れ落ちて、あとが少し残るくらいでOK.!
型に敷いた紙を冷める前にナイフで入れて剥がしておくのも、割れないコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
底の抜ける型にバターを塗り、オーブンシートを底と周りに敷く。
型のまわりをホイルで包む。
室温、またはレンジで柔らかくしたクリームチーズにマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
☆の卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ち替えて、キメを整え、トロトロと流れるくらいのツヤのあるメレンゲを作る。
3を2に、3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
型に流し入れて、鉄板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、140度に下げて40分くらい焼く。
途中焦げそうなら、ホイルをかぶせる。
オーブンから取り出し、鉄板のお湯を捨てて、再び鉄板の上にのせてオーブンの中で30分おく。
ケーキと紙の間にナイフを差し込みながら、そっと紙を取り除いてからケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
型から外す。
お好みでフルーツをトッピングして、フルーツスフレチーズケーキにも・・(^^♪
断面ショー!!
しゅわしゅわ〜と音がします。
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「ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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