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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト

バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト

バター不使用のアールグレイ風味のアーモンドクリームにフルーツをたっぷり乗せたサマータルトです

バター不使用でもはちみつと太白ごま油でしっとり!紅茶風味で爽やかなアーモンドクリームを考えました

焼き時間はオーブンによって調節してください。竹串をさして、ついてこなければOK!はちみつ入りなので焦げやすいのでアルミホイルで焦げをふせいでください。


作り方

  • 1

    ★をボールに入れ、ホイッパーでグルグルまぜ、太白ごま油を加え、手のひらですり合わせるようにして粉と油をなじませてサラサラにする。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 2

    水を加えて生地をまとめ、数回生地を折りたたむようにしてひとまとめにする。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 3

    ラップの上でタルト型より少し大きめに伸ばす。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 4

    ラップが上にくるようにタルトにかぶせ、タルト型におさえるように敷き詰める。余分な生地を落とし、フォークで空気穴をあける。170度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 5

    水150ml(分量外)に紅茶1パックを入れて、電子レンジで加熱して濃いめに紅茶液を作る。

  • 6

    5の抽出した紅茶の中身を取り出し、◎をボールに入れて混ぜ合わせる。〇を加えて混ぜ合わせる。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 7

    4の焼きあがったタルトに6の生地を流し、表面を平らにならし、ブルーベリーを埋めるようにならべて170度のオーブンで30分くらい焼く。途中アルミホイルをかけて焦げを防ぐ。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 8

    粗熱がとれたら型から外し、ケーキクーラーで冷ます。スライスしてレモン汁で変色防止したバナナを中心が高くなるように並べる。

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 9

    ホイップした生クリームを中心が固くなるように絞りだし、お好みでフルーツを並べて完成〜!!

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 10

    66563 ルージュギフト 7号 に入れて・・・

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト
  • 11

    5343 ポリ手提ガーデン 大に入れてギフトへ・・・

    バター不使用アールグレイとフルーツの夏タルト

このレシピの材料

数量:22cmタルト型1個

  • ▼材料
  • ★薄力粉 … 120g
  • ★アーモンドパウダー … 30g
  • ★きび砂糖 … 30g
  • ★塩 … ひとつまみ
  • 太白ごま油 … 大さじ3
  • 水 … 大さじ2〜3.5
  • ◎アーモンドパウダー … 80g
  • ◎薄力粉 … 60g
  • ◎きび砂糖 … 30g
  • ◎ベイキングパウダー … 小さじ1
  • ◎アールグレイパック(液を抽出したもの) … 1パック
  • ◎塩 … ひとつまみ
  • 〇太白ごま油 … 大さじ3
  • 〇はちみつ … 大さじ3
  • 〇濃いめに抽出した紅茶 … 大さじ4
  • ブルーベリー … 15個
  • 生クリーム … 200ml
  • バナナ … 1本
  • メロン、オレンジ、黄桃、ベリー … 適量

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