自家製レーズン酵母でサクサクスコーン
酵母を使うので、もさもさしません。
サクサク美味しいスコーンです。
生地を数回伸ばして重ねるを繰り返すと、層ができてサクサクのスコーンになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウル(小)に元種、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
ボウル(大)に薄力粉、砂糖、バターを入れ、指でバターをつぶしながら混ぜる。パン粉状になったらチョコチップを加えてカードで混ぜる。
まん中をくぼませて、1を入れ、カードで切り混ぜる。全体がまとまったら台に出す。
2cmくらいの厚さに伸ばして半分に切り、重ねる(2回くらい)
15cm×15cmくらいにまとめ、ラップでくるむ。
冷蔵庫で半日以上休ませる。
生地の端は1cmくらい切り落とし、9等分に切る。
オーブンを200℃に予熱する。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面にハケで牛乳を塗る。切り落とした端の部分もまるめたり、重ねたりして同じくらいの大きさにして並べる。
オーブンで15分焼く。
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「自家製酵母のチョコチップスコーン」leromarin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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